Fontainebleau aux Framboises et Fruits de la Passion, Eclats de Meringues

Toujours dans la thématique d'un Noël express, je vous propose aujourd'hui un dessert très fruité. Je vous promets qu'il est aussi délicieux que simple.

Aéré et frais, il ressemble à une colline d'hiver enneigée. Il vous donnera envie de vous lover dans un plaid en regardant la neige tomber et en écoutant des grands classiques de Noël bien au chaud.

Il vous faut, pour 4 personnes :

  • 25 cl de crème entière très froide 
  • 8 cuillères à soupe de fromage blanc 
  • 2 bonnes cuillères à soupe de sucre glace 
  • 250 gr de framboises fraîches 
  • 4 fruits de la passion 
  • 8 petites meringues

Préparez de grandes coupes ou des jolis bols. Placez au fond une couronne de framboises fraîches puis le cœur d'un fruit de la passion bien mur.

En parallèle, fouettez la crème fraîche très froide à l'aide d'un robot ou fouet. Lorsqu'elle double de volume et semble bien aérée mais pas trop serrée, tamisez rapidement le sucre glace. Incorporez le fromage blanc à la crème.

Versez deux cuillères à soupe sur les fruits.
Émiettez des meringues sur le dessus et décorez d'une framboise.

Et oui, c'est déjà prêt ...
Vous pouvez préparer les desserts à l'avance et les placer au réfrigérateur plusieurs heures.

8 Responses

  1. Oh j'étais toujours cru que le fontainebleau c'était un fromage!Ton dessert me fait penser à l'Eton Mess, à quelques détails près, en tout cas j'adore le côté express ET gourmand!
  2. ca doit etre trooop bon !
  3. ça m'a l'air délicieux !bravo!bise!
  4. Tes photos me font toujours rêver, merci pour ce partage
  5. j'aime particulièrement les desserts très légers comme ça et le fruit de la passion illumine mon hiver. c'est ma faiblesse
  6. Stéphane
    Je vais essayer cette recette pour le réveillon. Mais n'ayant pas trouvé de fruit de la passion dans ma région. Je vais le remplacer avec des figues de barbarie. ABE
  7. Quel type de fromage blanc utilises tu ? merci
    • 20% de matière grasse minimum, sinon ça ne tiendra pas je pense.

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