Espadon au Massalé, Tian de Patates Douces

Avant toute chose, à ceux et celles qui ont croisé les doigts avec nous, un grand merci ! Je ne sais pas si vos bonnes ondes ont contribué mais ...

Nous attendions en fait une réponse pour un appartement, visités la semaine dernière. Notre dossier est "passé", contre toute attente ... et nous déménageons officiellement mi janvier 2009 dans un joli 85 m² avec vue sur l'eau, des cygnes et des écureuils ! Au calme. A quelques kilomètres d'ici.
Ca veut donc dire que j'aurai bientôt une nouvelle cuisine ...

En attendant, voici une petite recette qui m'a permis d'optimiser ma découverte des poissons ! Je n'avais jamais gouté, ni cuisiné l'espadon. C'est une chair toute douce, toute rose que j'ai beaucoup apprécié. J'en referai !
Je suis sure qu'en brochettes au barbecue, avec de l'ananas par exemple, ça doit être délicieux !

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Il vous faut :

- Un beau pavé d'espadon d'environ 300 gr détaillé en dés
- Une échalote ciselée
- Une gousse d'ail râpée
- Un peu de gingembre frais râpé
- 5 cl de vin blanc sec
- 20 cl de lait de coco (J'en trouve de l'allégé au Monoprix)
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe de Massalé ( le mien est sans piment)
- Huile d'olive parfumée à la menthe (facultatif)

Faites revenir les dés d'espadon dans un peu d'huile d'olive, avec l'échalote, l'ail et le gingembre. Faites colorer les morceaux. Déglacez avec le vin blanc, ajoutez le lait de coco, le concentré de tomates et les épices. Laissez mijoter 20 minutes à feu très doux.
Servez avec un peu de persil ciselé et quelques gouttes d'huile d'olive à la menthe.

J'ai accompagné ce plat d'un tian de patates douces.

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Il vous faut:

- Une grosse patate douce orange
- Une grosse patate douce blanche
- Un peu d'huile d'olive
- Quelques gousses d'ail en chemise

Pelez les patates douces et coupez-les en tranches fines. Placez-les dans un plat allant au four en alternant une tranche orange puis une blanche. Posez quelques gousses d'ail et badigeonnez d'un peu d'huile d'olive pour aider à dorer.

Enfournez pour 30 à 40 minutes à 180° !

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12 Responses

  1. adèle
    purée tu me fais baver sur mon clavier...
  2. adèle
    hiiiiiiiiiiii c'est mon image Wordpress qui apparait!
  3. drôlement appétissant ce plat... le tian me plait beaucoup (surtout quand je vois les petites gousses d'ail encore toutes habillées...) chouette pour ce appartement... plus grand, plus calme, plus loin? tu me raconteras dimanche... bisous
  4. Je ne suis pas trop lait de coco mais j'aime beaucoup cette idée de faire du poisson en sauce, à adapter avec de la crème ou une sauce à la tomate pour moi! Et ton petit tian est aussi très original. Bon courage pour le déménagement;)
  5. Kristelle
    hello, ravie pour ton futur, plus grand, plus calme sweet home... c'est important de vivre dans un lieux où l'on se sent bien, notament pour l'inspiration ... non non ma remarque nb'est pas du tout intéressée !!!...hihihi
  6. Tu est taguée! J'ai sélectionné ta recette qui me donne très envie! Tu peux aller voir sur mon blog pour plus d'infos sur le tag :-)
  7. Voila une recette qui me ferais peut-être oser de cuisiner l'espadon !!! Déjà rencontré dans mes bouquins de cuisine, ce poisson ne m'inspirait pas, mais savoir, grâce à toi, que c'est à la portée de tous, et qu'en plus tu as apprécié !!! La prochaine fois que j'achète du poisson, je crois que je vais me laisser tentée...
  8. Félicitations pour l'appart, tu dois être pressée ! Bon courage pour le futur déménagement. La recette a l'air vraiment très très bonne, je la tenterais bien...
  9. Flo
    Félicitations pour l'appart, quelle bonne nouvelle :) et l'espadon jamais tenté, faudra que j'essaye :)
  10. L'espadon j'en ai mangé des kilos en Sicile l'an dernier c'est délicieux (même si je préfère quand même le thon ;-) Avec le gingembre et le lait de coco ça doit être un régal :-)
  11. moyaga
    Ici chez nous dans l'océan indien sur notre petit caillou , l'espadon c'est presque un poisson ........commun on en trouve du frais, du fumé au hêtre , un vrai délice et les recettes foisonnent crues, cuites, grillées , la tienne est inspirée de la cuisine indienne et on l' accompagne avec du riz cuit à la vapeur à la chinoise ou à l'indienne et de mangues en rougail ou des achards miam.........................!
  12. Je viens de découvrir ton blog et j'ai déjà noté deux recettes à faire dans les prochains jours ! Je ne vais pas manquer de revenir te voir de temps en temps pour faire ma provison de recettes savoureuses. A bientôt Amitiés Michèle
  13. [...] à la Noix de Coco Contrairement à la recette d’espadon au Massalé, il s’agit ici d’une version sans sauce. Le poisson est tout simplement recouvert [...]

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