Moutabbal

J'ai reçu 2 Stylish Blogger Award de la part de Sunny Délices et d'Elo en fait tout un plat. Je les remercie vivement et me prête bien évidemment au jeu !

 

1- Depuis que je me suis dit que je devais me calmer sur les achats de livres de cuisine, j'ai l'impression que c'est pire encore ... Un livre de cuisine juive, un sur la cuisine libanaise, des Jamie encore et toujours. Au point d'en commander un que j'avais déjà ! Y'avait que la couverture de différente #shameonme .

2- Depuis 7 mois, ma vie a changé. J'ai perdu plus de 50 kilos suite à une chirurgie bariatrique. J'espère secrètement en perdre près de 80 au total. J'aime toujours autant cuisiner, mais je vois la nourriture sous un autre angle.

3- Je suis fan de cuisine méditerranéenne. Italie, Espagne, Liban, Grèce etc ... Tout y passe en ce moment ! L'huile d'olive est ma meilleure amie.

4- Ne plus manger de viande (ou si peu), eh bien je le vis bien ... Parfois j'ai même peur de me dire qu'un  jour je pourrai reproduire les mêmes erreurs.

5- Je suis super heureuse d'avoir mon Thermomix ! D'ailleurs, il a été baptisé C3PO ... Faut dire que son voisin le KitchenAid s'appelle R2D2. Arnaud n'aime pas le nom que j'ai choisi pour lui, il me dit que chronologiquement dans Star Wars, ça va pas ... blablabla ...

6- Si je mets une chanson à la fin de chaque recette, c'est parce qu'elle colle bien souvent à mon état d'esprit du moment.

7- Actuellement, ma nourriture fétiche c'est le duo parfait Wasa - Philadelphia !

 

Et maintenant, c'est à mon tour de décerner mes awards ! Je ne veux obliger personne à se prêter au jeu, juste que chacun, chacune sache l'intérêt que je lui porte !

 

Piment Oiseau
L'Heure du Cream
On mange Sans Gluten
La Popotte de Manue
Et toi tu manges quoi ?
A la cuisine de Shoko
Talons Hauts et Cacao

 

Allez, c'est pas tout, y'a une recette à vous montrer !

 

 

Recette issue du livre Cuisine Libanaise d'Hier et d'Aujourd'hui

Il vous faut :

  • 3 aubergines
  • 1 gousse d'ail
  • Le jus d'un citron
  • 2 cuillères à soupe de pâte de sésame
  • Sel

1- Percez les aubergines de plusieurs trous avec la pointe d'un couteau. Les poser sur une plaque allant au four. Les cuire sous le grill du four, porte ouverte, en les retournant de tous les côtés, jusqu'à ce que la chair se ramollisse et que la peau soit parfaitement grillée.

2- Passez les aubergines sous l'eau froide en les tenant par le pédoncule. Incisez-les sur toute la longueur. Prélevez délicatement la chair et égouttez-la dans une passoire. Réservez les peaux si vous le souhaitez.

3 - Réduire la chair d'aubergine en purée et ajouter l'ail dégermé. Mélangez avec la pâte de sésame et le jus de citron. Salez.

Suggestion donnée dans le livre : remplir avec précaution les peaux des aubergines et servir parsemé de graines de grenade.

 


12 Responses

  1. Merci pour cette jolie recette et ces avoeux positifs!
  2. Merci Réjane ... moi aussi j'aime beaucoup traîner chez toi ... mais tu le sais j'espère ;o))
    • Merci Manue <3 Ca me fait plaisir que tu me le dises en tout cas. Je teste tes brookies bientôt !! Je sens que ça va faire fureur ; )
  3. Je te souhaite du courage pour ta perte de poids! J'ai moi-même souffert de cela (même si sans doute à moindre échelle) et après plusieurs années de yo-yo effrénée j'ai réussi ... Donc je suis avec toi! Et moi je te conseille d'essayer le baba ghanouj, variante syrienne du moutabbal, qui a ma nette préférence! (J'en ai fait ici http://lesmotsdessence.canalblog.com/archives/2011/05/20/21182037.html#comments)
    • Merci Riane !! Il n'y a pas de moindre échelle, le combat reste le même ; ) Je vais essayer le baba ghanouj, il ne me reste plus qu'à aller trouver cette petite épicerie dont tu parles à Strasbourg pour dénicher de la mélasse de grenade !
  4. j'adore ça !
  5. marie
    miam!
  6. Ohhh merci bcp pour cette attention en vers mon blog. Moi également j'ai venir te voir depuis que j'ai découvert ton blog il y a peu de temps D'ailleurs la semaine prochaine j'ai un buffet et les rillettes crabe de nigella et muffins chèvre sont au programme :-)
    • Oh merci plein à toi aussi ! Muffins et rillettes de crabe, easy et super bons ! Tu ne regretteras pas : )
  7. Je partage la même gourmandise wasa version bio et philadephia ! Avec des radis et de la ciboulette en plus, ça te tenterait? A bientôt!
  8. <strong>3brigand</strong>

Répondre à clemence