Cake aux Dattes et au Caramel Sans Gluten

J'aime beaucoup les fruits secs ! C'est plein de bonnes choses, on devrait vraiment en manger plus souvent et laisser de côté plein de mauvais sucres rapides. Vous voyez de quoi je parle ?
La datte par exemple est un fruit hautement énergétique. Une teneur en sucres est élevée mais composée à moitié de fructose. Elle est riche en vitamine B, potassium, calcium et magnésium. Autant en faire son amie, non ?

Mes parents sont fan de dattes. Mon père est né dans un pays où on monte directement les manger sur l'arbre.  Je les approvisionne régulièrement en dattes medjoul. Récemment je suis tombée sur de la (pure) pâte de dattes (période du Ramadan oblige), je suis partie avec en me disant que j'allais tester une recette de gâteau, pain ou cake !

Comme à mon habitude, je fonctionne au pif. J'ai essayé de vous remettre de manière fiable les quantités pour réaliser ce cake à votre tour. Il sera parfait pour le petit déjeuner ou le goûter. Arnaud l'a testé avec une boule de glace à la confiture de lait ... Trop bon !

 

 

Il vous faut

- 350 gr de pâte de dattes
- 300 gr de caramel liquide nature
- 3 œufs entiers
- 1 cuillère à café de d'épices pour pains d'épices
- 200 gr de farine type Mix B Schar
- 150 gr de farine de riz complet
- 75 gr de beurre doux fondu
- 75 gr de lait d'amande
- 2 cuillères à café de poudre à lever sans gluten

Mélangez la pâte de dattes et le caramel ensemble. Ajoutez les épices et les œufs un à un.

Tamisez les farines, mélangez bien et ajoutez peu à peu le lait d'amande et beurre fondu en petit filet. Enfin, versez la poudre à lever.

Beurrer un moule à cake, versez la pâte et faites cuire à mi-hauteur à 160° pendant 1h10 environ, en surveillant.

 

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7 Responses

  1. Kim
    Super ce cake aux dattes! Bien vrai que la datte est un fruit absolument parfait et tellement bon!
  2. Gen
    Une tuerie! La couleur est sensationnelle!
  3. Belle recette, tu as un bon "pif" ;) Je gardes ta recette sous le coude, j'ai de la pâte de dattes à écouler ....
  4. Je ne suis pas très fan des dattes, mais j'ai fait une fois des barres de pâtes de datte enrobées de chocolat avec des amandes, c'était miam ! Quoi qu'il en soit, j'adore la couleur de ton cake, il donne des envies de gourmandise !
  5. j'adore sa couleur et il doit être très bon !
  6. J'adore les dattes moi aussi, mais je ne savais pas que ça existait sous forme de pâte! en tout cas, très belle et originale cette recette!
  7. Mmmh !! Super cette recette de cake !! Je testerai quand l'appétit sera revenu :-)
  8. [...] ! Il me restait encore 700 gr de pâte de dattes au réfrigérateur depuis la réalisation du cake aux dattes et au caramel sans gluten. L’occasion d’écouler mon stock et de régaler l’assemblée [...]

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