Gâteau aux Abricots et Pistaches, Coulis d’abricot

Je rentre de vacances ! Je vous ai manqué ?

J'ai passé 10 jours sublimes, rythmés d'instants apéros en famille, de soirées sous les étoiles et d'après-midi à la plage ... Que demander de plus ?

Il a fallu, hélas, rentrer. Reprendre le vrai rythme. La vraie vie. Mais je ne suis pas rentrée les mains vides. Dans le coffre, pleins de douceurs du Sud. Des fruits, du vin, des légumes, du miel, des confitures, de l'huile d'olive etc ...

Dont un beau cageot d'abricots très parfumés. Voici une recette qui raconte une partie de leur destin tragique ...

Il vous faut

Pour le gâteau

- 180 gr de beurre doux
- 250 gr de sucre fin
- 3 œufs battus

- 1 cuillère à café d’extrait de vanille

- 190 gr de farine

- 2 c à c de poudre à lever

- 6 abricots
- Une poignée de pistaches non salées hachées

Pour le coulis

- 500 gr d'abricots bien mûrs
- 10 cl d'eau
- 50 gr de sucre fin
- Les graines d'une gousse de vanille

Pour le coulis : Nettoyez les abricots et coupez les 4. Faites les cuire 20 minutes à feu doux, avec le sucre, l'eau et la vanille.
Laissez refroidir quand tout a bien compoté et passé au chinois.

Préparez la pâte à gâteau en mélangeant le sucre, les œufs et le beurre ramolli. Tamisez la farine et la levure en mélangeant bien.
Versez la pâte dans un moule rond à charnière beurré.
Coupez les abricots en deux et plongez les côté peau dans la pâte.

Faites cuire 40 à 45 minutes à 180°.
Hachez des pistaches et ajoutez en sur le dessus à la sortie du four.

Au moment de servir, nappez de coulis, de pistaches ... et de bougies, si l'occasion s'y prête !

8 Responses

  1. Je le trouve totalement irrésistible ce gâteau !
  2. irrésistible , c'est le mot:)
  3. Pour un gros moment de tendresse, il est idéal
  4. waouuu ce coulis il me donne trop envie j'adore et bien sûr que tu nous a manqué, en tout cas moi oui !
  5. Ravie de te voir de retour par ici ! Ta recette sent bon les vacances ! A défaut d'avoir du soleil dans le ciel, c'est toujours bon d'en avoir dans l'assiette :) Bises, et merci pour cette jolie recette gourmande ! Delphine
  6. j'aime beaucoup cette association et le petit goût acidulé de l'abricot! Profitons-en, c'est la saison!
  7. Ca a l'air absolument délicieux! en voilà une jolie découverte : ton blog ! Ravie d'être allée au pique-nique, ça m'a permis de découvrir de nouveaux blogs, bises, Angie
  8. Parfait pour se donner du courage avant la reprise !
  9. <strong>2pentium</strong>

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