Chocolate and Chestnut Pots

Je ne l'ai pas vu arriver cette année. Même les lumières ne m'ont pas réveillé ... J'ai beau croiser une multitude de cars de touristes en sortant du travail, je n'ai réussi à m'imprégner de rien cette année. Moi qui à l'habitude attend le 1er décembre avec une impatience folle ... pour pouvoir commencer le calendrier de l'Avent, allumer une bougie chaque dimanche.
Je n'ai pas vu arriver Noël cette année.

Mais je reste et suis le genre de personne à aimer Noël. Cette période avait pourtant perdu de son attrait pour moi quand j'ai perdu mon grand-père ... Mais aujourd'hui je l'aime à nouveau.
Voir les lumières scintiller, la hâte dans les yeux des enfants, les cloches sonner, fredonner des chants et en découvrir, prévoir des cadeaux pour ceux que j'aime et préparer des repas de fêtes.
Il en faut parfois peu pour réussir quelque chose de délicieux ...

J'ai trouvé cette petite recette dans un livre de Nigella Lawson.
J'ai utilisé cette base de crème au chocolat et marron dans des petites tartelettes aux épices et dans des verrines surmontées d'une couche de flocons de neige (mais non, c'est de la meringue) !

chocolate pot chocolate pot

Il vous faut (pour 18 tartelettes environ / ou 9 tartelettes et 9 verrines)

  • 175 gr de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide
  • 300 gr de crème de marrons
  • Un trait de vanille
  • Un œuf
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré

Pour la pâte sablée aux épices

  • 1 œuf entier
  • 100 gr de sucre blond
  • 150 gr de beurre doux ramolli
  • 280 gr de farine fluide
  • Une cuillère à café de mélange d'épices de Noël

Préparez votre pâte au robot, filmez-la et mettez-la au frais une heure.

Dans une casserole, faites chauffez la crème avec la vanille. Lorsque la température frôle l'ébullition, ajoutez le chocolat et laissez-le fondre tout en mélangeant. Cassez un œuf dans le mélange chaud et continuez de fouetter.

Sortez du feu. Ajoutez la crème de marrons et le rhum. Réservez.

Faites cuire vos tartelettes à blanc. Lorsqu'elles ont refroidi, versez-y le mélange chocolat et marrons .

Avec le reste, faites quelques verrines.
Mettez au frais.

Au moment de servir, émiettez de la meringue sur les verrines et habillez d'or ou d'argent vos tartelettes pour qu'elles aussi se sentent en habit de fêtes ; )

7 Responses

  1. Flo
    Ouh Ouh Ouh mais c'est que c'est appétissant tout ça :) A toute ! Bisous
  2. hum du chocolat j'adore
  3. Oh ces tartelettes sont sublimes, un vrai dessert gourmand d'hiver qui réveille mes papilles!
  4. Elo
    Hello ma bichette.... Du père Noël de la chef j'ai eu un de ces assortiment de choses toutes mimi pour la pâtisserie (décos, stylos colorés, arômes...) le tout dans une grosse chaussette, je te prendrai une photo c'était super. En passant, Clara a découvert ton site, elle m'en a parlé l'autre jour, elle flâne :) Ces tartelettes, j'aime forcément. BISOUS d'une fille qui n'a pas vu venir Noël non plus, mais qui va le sentir quand elle aura le lapin de Léo à emmener :))
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  6. Je craque devant ces petites tartelettes, trop bon...... Bonnes fêtes et à bientôt manue
  7. trop bien cette crème marrons-chocolat, je la note de suite. Passe un très joyeux Noël Ré !! bises
  8. [...] Chocolate and Chestnut Pots Verrines Chocolat Blanc, Passion et Coco [...]
  9. [...] Coco Publié le 31 décembre 2009 par Ré J’ai été terriblement emballé par la recette de verrine chocolat et crème de marron, tant … que j’ai souhaité l’adapter tout autrement. De manière plus exotique [...]
  10. […] Chocolate and Chestnut Pots […]

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