Bananarambar Sans Gluten

La Fête des Mères ... L'occasion de se réunir tous ici, par une belle journée ensoleillée. Un bel apéro, des bulles, quelques brochettes de saumon à l'aneth et au citron, des pommes au four, du fromage blanc aux herbes et en dessert un Bananarambar. Kesako ? Un cheesecake sur une base de spéculoos (sans gluten), servi avec des rondelles de bananes et une délicieuse sauce régressive au Carambar.

Sur les photos, le cheesecake parait tout raplapla ... Je n'avais pas de moule adapté à la recette. Je pensais que ça irait mais niveau hauteur, il aurait fallu doubler l'appareil. Mon moule à charnière fait 26 cm de diamètre, on ne m'y reprendra plus !
Il était toutefois délicieux, bien équilibré au niveau de la texture et des saveurs, surtout.

La recette, ça vous dit ?

 

 

Il vous faut, pour 8 personnes :

  • Un moule à charnière de 22 cm

La base

  • 150 gr de spéculoos sans gluten (Schär par exemple)
  • 50 gr de beurre doux fondu

Pour l'appareil

  • 800 gr de Philadelphia
  • 100 gr de sucre
  • Un trait d'extrait de vanille
  • 4 œufs entiers

 

 

Pour le service

  • 4 bananes en rondelles
  • Un trait de jus de citron

Pour la sauce

  • 150 gr de Carambar
  • 20 cl de crème entière

 

 

Mixez les spéculoos avec le beurre fondu. Recouvrez le fond de votre moule à charnière de papier sulfurisé, puis versez le sable obtenu et aplatissez-le à la cuillère ou avec un petit verre. Égalisez bien et recouvrez les bords aussi. Placez-le au frais pendant que vous préparez le reste.

Fouettez le fromage frais avec la vanille, ajoutez le sucre. Puis cassez les œufs un à un tout en fouettant.

Préchauffez votre four à 160°C.

Versez l'appareil dans le moule à charnière et enfournez pour une heure à la température indiquée ci dessus. Laissez-le refroidir complètement dans le four, puis placez le idéalement pour 48 heures au frais avant de le servir.

Dans une casserole, faites chauffez les Carambar avec de la crème à feu doux. En parallèle, coupez vos bananes en rondelles fines, arrosez de jus de citron.

Décorez chaque part de rondelles de bananes et de sauce au Carambar.

.

.

15 Responses

  1. Miam ! Je dois tester cette version ! Avec toutes ces bananes et son caramel bien coulant :D
    • Ça y est tu es de retour en terre gauloise ? Fini les vikings ? : D J'étais vraiment surprise du résultat ! Je suis vraiment pas sucré et même encore moins qu'avant. Et ça a fait l'unanimité, j'ai cru que ma mère allait finir la saucière lol
  2. Ou comment me faire aimer la banane, il est superbe ! Moi pratiquement le même poids (je dirai 150 g en moins) j'utilise un moule à charnière de 20 cm ... et c'est super ! Il me reste 2 cm de libre donc je pense qu’avec tes proportions ça passe sans souci ...
    • Les bananes je leur coure pas après en règle général, mais là tout allait parfaitement ensemble ! pis la sauce au Carambar, une tuerie ! Prochaine virée en Allemagne, je me prends un moule de 22 cm, tant pis je devrai me relever la nuit pour rentabiliser mes moules Kaiser lol.
  3. il a l'air juste parfait!!! je note ta recette!
  4. Hamza Chaoui
    La sauce au Carambar sur la banane, tout simplement Gourmagiquement bonne!! Ton blog est vraiment top http://fringuesetmeringues.blogspot.com/
  5. en effet faut doubler les doses pour que ça monte! délicieux cette version!
    • Avec près d'un kilo de Philadelphia, je pensais que ça le ferai ... J'avais déjà dévalisé tous les magasins du coin lol C'est meilleur quand c'est bien épais ^ ^
  6. il est terriblement gourmand !
  7. Gen
    Oh il a l'air terriblement gourmand!
  8. quel sublime dessert !!! un gâteau au fromage c'est toujours délicieux
  9. Hamza Chaoui
    Hello, Merci pour ton comment pour mon 1er dessert!! Je suis vraiment Fan de ton blog... C'est impressionnant, et tes photo sont tops! H http://fringuesetmeringues.blogspot.com/
  10. alors ça c'est une tuerie comme dessert!!!
  11. Encore moi ^^ J'ai déjà fait le cheesecake chocolat blanc/speculos en suivant ton autre recette (une tuerie!). Et là j'en ai enfourné un en suivant cette recette là pour le manger demain midi. Dis moi, la sauce au carambar, tu la fais au dernier moment et tu la mets chaude sur les part ? Ou elle peut être faite à l'avance (durcit-elle?) ? J'espère que je ne t'embêtes pas avec mes demandes de précisions ! Bonne soirée !
  12. [...] quelque chose … A tort.En matière de cheesecake, j’ai même réalisé l’une et l’autre version sans gluten qui ont ravi mon papa gourmand. C’est dire comme j’aime ça … A une période, je [...]

Répondre à Kathy