Un Réveil sous la Neige et des Scones …

Samedi matin, nous nous sommes réveillés avec de la neige sur les toits. Vous aussi ?
Ça faisait si longtemps que je n'avais pas ouvert les volets et découvert un manteau blanc ... Je ne m'y attendais pas, on nous prévoit souvent de la neige, mais elle ne vient jamais.

Quand j'ai vu cette lumière blanche, je me suis dit que finalement aujourd'hui nous ne sortirions pas.
Je n'avais pas envie de mettre un orteil dans la frénésie commerciale qui commence peu à peu avec l'approche de Noël.
Pas envie de bruit, de cris ... Adieu courses et magasins bondés, bienvenu cocon douillet et brunch gourmand !

Après l'essai brioche plus que convaincant et les scones délicieux du joli Au fond du Jardin, je me suis dit que j'allais me lancer.
J'ai trouvé  une recette sur la toile, prévu tous les ingrédients et je suis retournée en cuisine, baignée dans cette atmosphère blanche et douce.

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D'après une recette de Pascale Weeks

Pour 12 scones:

  • 225 g de farine à levure incorporée
  • 1 cuil. à café rase de levure chimique
  • 25 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de beurre demi-sel mou
  • 50 g de raisins secs
  • 5 cl de lait entier
  • 1 œuf battu

Dorure :

  • 1 jaune d'œuf battu avec 1 cuil. à soupe de lait

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Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Versez la farine, la levure et le sucre dans un grand bol.
Ajoutez le beurre puis incorporez-le du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte ressemble à une grosse chapelure.

Ajoutez les raisins secs, l'œuf battu et la moitié du lait. Mélangez jusqu'à obtenir une boule.
La pâte doit être souple sans être collante. Si elle est trop sèche, ajoutez progressivement le restant du lait.

Farinez votre plan de travail. Étalez la pâte à scones sur une épaisseur de 1 cm. Détaillez des cercles de 5 cm de diamètre, à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre puis déposez-les sur une plaque de cuisson en les retournant.
Reformez une boule de pâte avec les chutes, étalez-la puis détaillez à nouveau d'autres cercles.
Badigeonnez-les cercles avec le mélange jaune d'œuf et lait.

Enfournez pour 8 à 10 minutes environ, jusqu'à ce que les scones soient gonflés et blonds.
Sortez les scones du four. Retirez-les de la plaque de cuisson puis laissez-les tiédir sur une grille.

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Je crois bien que les scones sont devenus mon petit déjeuner-brunch-goûter préféré . L'occasion de se plonger à nouveau dans une ambiance douce à l'anglaise. Nous les avons dégusté avec de la crème, du beurre, du miel et différentes confitures, dont celle à la bergamote ...

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Vous en prendrez bien un pour le goûter, non ?

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20 Responses

  1. adèle
    tout en douceur...
  2. Très beaux ces Scones! Mmmhhh... Bises, Rosa
  3. Très appétissants tes scones !
  4. J'adore ça les scones, que ceux ci ont l'air bons!! Tu as de la chance d'avoir pu profiter de cette premiere neige, ici à paris elle est tombée dimanche matin, et elle n'a pas tenue du tout... Ce sera pour la prochaine fois! (et je ferais des scones, ça c'est sûr)
  5. la neige était chez nous aussi... ça donnait un joli avant gout de noël, on a eu envie de faire tout un tas de biscuits aux épices... mais on n'a rien fait... pour me rattraper, je vais essayer tes scones... B. adore...
  6. Elo
    Hé euh je rêve ou bien il y en a nettement trop pour un petit dej de 2 personnes??? :o) Ouais faudrait aussi que je teste .... clair.
  7. Elo: Y'en avait 11, on les a fini au gouter : D Nature c'est sympa aussi ... Quand tu veux, on se fait un gouter et j'en fais ; )
  8. Mmmhhhh... sûr que ton blog donne envie de s'inviter! C'est vrai que cette neige était magique hier soir! Allez je vais me faire un petit thé, sans scones :o(
  9. Marie Noelle: Ca me fait plaisir de te trouver ici : ) Les scones c'est un jeu d'enfants, je n'aurai jamais cru ... Il faut peu de choses, peu de temps et c'est délicieux !
  10. Ils sont superbes et vraiment plus réussis que les derniers que j'ai pu faire, il faudra que je teste cette recette! BIses
  11. Je n'ai jamais essayé les scones, honte à moi ! Mais avec des photos comme celles là je ne résisterai pas longtemps.. Pourquoi j'ai pas eu des scones dimanche matin moi??? j'avais aussi de la neige ! c'est bizarre.... Bises
  12. adèle
    tu es tagguée/swappée!! http://picapica.unblog.fr/2008/11/25/le-swap-du-chou-fleur-a-lunettes/ je compte sur toi!!
  13. Je n'ai jamais fait ni mangé de scones, pourtant ça a l'air simple à faire...... Bonne idée pour un petit déj en famille.... miam j'ai hâte d'y gouter..... manue
  14. Flo
    J'en veux ! lol Je pense que tu es largement convaincue par les scones, je l'étais déjà perso :) mais tu sais avec quel ingrédient magique ;) bisous !
  15. Avec plaisir Ré, merci pour partager ces scones gourmands. Chez nous c'est lundi matin matin que tout était blanc et depuis il fait très froid. J'aime vraiment beaucoup ta bannière, ça sent Noël
  16. Flo
    Bon je confirme, j'adoooooore tes scones ! Merci encore ... POUR TOUT ! Bisous
  17. Cela fait 1000 ans *au moins* que j'ai envie de les tester ceux là mais bizarrement, je le sens pas trop :/
  18. Ohhhh j'avais pas vu les petites étoiles quand on bouge la souris *il m'en faut peu pour m'émerveiller*
  19. Ils sont tout mini , tout mignon:)
  20. très cocooning cette recette...
  21. [...] et jaunes, les colverts,  le vent frais, les écureuils dans le jardin. Ils me donnent envie, un peu comme un matin enneigé, de faire des scones, de sortir les pots de confitures maison … de prendre un solide petit [...]
  22. [...] jours-là, normalement je fais des scones. Ce matin-là, je leur ai préféré des blondies aux amandes et aux framboises, recouverts eux [...]

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