Un apéro avec Bordeaux Rosé: Rillettes de Poulet à l’Estragon et à la Moutarde

Je suis une grande amatrice de vins. Plus le temps passe et plus j'apprécie d'en déguster, de faire des accords mets vins, de découvrir de nouvelles saveurs. Et quand j'ai le choix, je m'oriente en premier vers un vin de Bordeaux !

Vignoble de BordeauxLe Bordeaux Rosé est issu des raisins noirs et vinifiés selon deux techniques. Le rosé de pressurage direct où les raisins sont vinifiés comme des vins blancs et pressés directement avant d’y incorporer les moûts de presse. Le rosé de saignée avec une macération de quelques heures avant de laisser s’écouler un certain volume de jus coloré. Son vignoble bénéficie d'un climat océanique et d'un terroir fait de sols calcaires, graves et sables.  Les cépages principaux sont le Cabernet Franc, le Merlot et le Cabernet Sauvignon.

Les Bordeaux Rosé sont souples, frais, élégants et persistants en bouche. Leur belle vivacité et leur structure légère en font des vins modernes à partager en toute convivialité. Allègres et fins, Ils embaument les fleurs (rose, iris) et les fruits du jardin (fraise, pêche, cerise), les fruits confits, les agrumes et les épices. En bouche, ces vins gourmands ont des arômes fruités de groseille, fraise, framboise.

Le Bordeaux clairet,  héritier du french Clairet,  premier vin produit dans le bordelais, perpétue la tradition des vins rouges légers du 18ème siècle.

Le vignoble bordelais s'inscrit parmi les premiers producteurs de rosé en France. Si comme moi, les vins de Bordeaux sont vos vins préférés, vous serez ravis de pouvoir l'inviter à vos tables d'été, autour d'un apéro ou d'un barbecue.

Les soirées Apéro Bordeaux reviennent en force avec 5 dates à Paris et 2 en province entre septembre et novembre 2013. Au programme, des apéros autour des vins de Bordeaux ou vous pourrez y découvrir la diversité, le tout dans une ambiance conviviale et dans des lieux branchés. Du rouge, bien sûr, mais surtout du blanc, du rosé et du sweet Bordeaux pour en faire voir de toutes les couleurs !

Pour plus d'infos sur les Vins de Bordeaux, vous pouvez vous rendre sur leur page Facebook, leur page Twitter, le Palmarès des Oscars rosés Bordeaux et Bordeaux Supérieur ou encore sur le blog Bordeaux rosé.

Les moments apéro sont mes moments préférés en été. Je vous propose aujourd'hui une recette de rillettes de poulet à l'estragon et à la moutarde qui accompagnera parfaitement le Bordeaux Rosé de votre choix. Une recette douce et fraiche qui ira à merveille avec la vivacité de ces vins.

rillettes de poulet estragon moutarde-5Il vous faut :

- 2 filets de poulet

- 150 gr de fromage frais

- Une belle poignée d'estragon frais

- 2 c à c de moutarde

- Une cuillère à soupe de graines de moutarde (facultatif)

- Sel

- Poivre du moulin

rillettes de poulet estragon moutarde-4Faites pocher vos filets de poulet dans un grand volume d'eau ou de bouillon de légumes pendant 12 minutes. Rincez-les, égouttez-les et laissez refroidir.

Hachez au couteau ou au robot ajoutez le fromage frais et la moutarde.

Ciselez l'estragon et ajoutez le à la préparation. Salez et poivrez. En fin, ajoutez des graines de moutarde, si vous en avez.

Placez au réfrigérateur pour 2 heures et dégustez sur des morceaux de pain croustillant autour d'un verre de Bordeaux rosé !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.

rillettes de poulet estragon moutarde-3Avant de partir, je vous propose de participer à un petit concours ! Vous pouvez gagner un coffret de l’Ecole du Vin, qui contient tous les éléments pour une initiation à la dégustation des vins de Bordeaux :

-  6 arômes typiques des vins de Bordeaux

-  Le nuancier des couleurs des vins de Bordeaux

-  Le guide " l’essentiel des vins de Bordeaux " pour s’initier

-  Le tire-bouchon de sommelier

-  Le disque anti-goutte Bordeaux

Un outil indispensable pour qui veut prolonger l’expérience de l’Ecole du Vin à la maison et la partager avec ses copains et sa famille.

Il vous suffit de répondre par commentaire à la question suivante, le 15 aout je tirerai au sort le gagnant parmi les réponses !

Citez-moi un nom de cocktail contenant du Bordeaux rosé !

Bravo à Kristof qui remporte le lot ! Merci à tous d'avoir participé : )

 Article sponsorisé

20 Responses

  1. Charline
    Un ginger bordeaux ;)
  2. C'est marrant je cherchais une idée de recette fraîche à faire avec un reste de pooulet poché ! TOP TOP TOP !!! Et l'estragon...quel parfum ! + rosé ! Combo magique ! Merci pour cette recette !
  3. stephanie
    l'Ecole du vin à Bordeaux, c'est aussi un bar (à vins donc) avec 1 rapport qualité/prix imbattable...je vais faire justement un tour cette semaine ;) moi en cocktail à base de vin rosé, je propose la version sangria (avec un pointe de cognac et des fruits d'été, allant de l'abricots à la fraise...pêches s'il y a) A boire bien frais (et avec modération évidement). Les fraises se mettent dans le cocktail avant de servir pour un meilleur effet fraicheur. et sur tes belles rillettes (faut vite que je teste!!!il faut que je trouve de l'estragon frais :/ ) avec l'accompagnement de Bordeaux rosé, je conseille aussi du fromage BLEU pour l'équilibre fruit du vin / salé du fromage
  4. dani jovanovic
    bonjour, j'en connais deux : le rosé pamplemousse et la jacqueline (qui a la base se fait si je ne me trompe pas avec du vin blanc, de la grenadine et de la limonade) mais certains prennent le raccourcit de faire un mix limonade+vin rosé et le resultat est plutôt sympa... merci beaucoup pour ce jeu, j'adore le rosé donc je tente ma chance, bonne soirée dani
  5. renault marine
    bonjour, On peut faire un bordeaux Sureau (bordeaux rosé, sirop de fleur de sureau, jus de citron vert), ou plus simplement avec du pamplemousse! La recette de rillettes me tente bien... Bonne journée
  6. Je les testerais bien volontiers ces rillettes de poulet...
  7. Le bordeaux sureau ! sirop de fleurs de sureau, jus de citron vert et du bordeaux rosé. Ben ça ne doit pas être dégueu !!! :) Merci pour ce petit jeu
  8. pouletteboucanaise
    Bonjour Merci pour ce concours!! j'adore le bordeau rosé avec mes petites collègues la recette du bordeaux sureau 2 cl de sirop de fleur de sureau et 2 cl de jus de citron vert à mélanger dans 6 cl de Bordeaux Rosé. Il suffit d’ajouter un zeste de citron vert merci et bonne soirée
  9. Cette recette de rillette de poulet doit être divine, peut-être aussi avec une moutarde à l'ancienne ce serait bien ... Merci pour le partage belle journée gourmande
  10. Fanny
    Je connais principalement le rosé pamplemousse ;)
  11. Clotte
    Grâce à ton article j'ai découvert le "Bordeaux Sureau"! A tester pourquoi pas, tant que c'est frais pour l'apéro! Merci pour ce jeu et les petites rillettes qui vont avec!
  12. julie10
    Bonjour, je tente ma chance, je dirai le cocktail bordeaux sureau merci !
  13. dakota
    merci pour ce concours je tente ma chance en repondant le bordeaux sureau
  14. verototo
    je connais le rosé fruits de la passion un délice merci pour ce concours je tente ma chance
  15. isa Bedigasse
    Bonsoir, Merci pour ce jeu, je tente ma chance avec plaisir. je propose le bordeaux Sureau (bordeaux rosé, sirop de fleur de sureau, jus de citron vert).
  16. reginea
    Bonjour, Vivement le prochain apéro :-) Pour le cocktail, shakez 6 cl de Bordeaux Rosé, 2 cl de sirop de fleur de sureau et 2 cl de jus de citron vert et dégustez dans un verre à cocktail avec le zeste d’un citron vert. Merci pour ce jeu Belle journée
  17. kristof
    bonjour ! pour ma part, j'adore le rosé pamplemousse ou à la pêche ! merci pour ce superbe coffret et longue vie à ton blog
  18. isaure
    bonjour, pour ma part, le premier qui me vient à l'esprit est "Le bordeaux sureau" je ne connaissais pas mais cela ne saurait tarder ! j'aime aussi avec du pamplemousse ! mais comme je suis curieuse ! merci beaucoup pour le beau cadeau ! bonne semaine
  19. isaure
    ps : merci beaucoup pour la recette
  20. Les Envies de Marie
    coucou ..je suis fan du rosé pamp.. rosé avec pamplemousse... merciiii pour ce concours et bonne soirée
  21. <strong>2discharging</strong>

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