Tajine de Noël à l’Agneau, aux Fruits Secs et aux Epices

J'aime beaucoup l'originalité et la cuisine du monde. En toute occasion, même à Noël. C'est aussi le moment de faire découvrir de nouvelles saveurs aux siens.

Pourquoi pas un tajine pour Noël ? Ce plat réconfortant et plein de chaleur. Pour un côté plus traditionnel, vous pouvez ajouter des marrons entiers. Je suis sûre que ce sera délicieux !

Vous pouvez retrouver ma recette et pleins d'autres idées gourmandes dans le dernier Yummy Spécial Fêtes !

tajine noel YUMMY

Il vous faut

- 400 g d'agneau dans le gigot
- Un oignon blanc
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2  cuillères à soupe de miel d'acacia liquide
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- Une cuillère à café de ras el hanout
- 5 graines coriandre
- 3 gousses de cardamome
- 50 cl d'eau
- Un cube de bouillon de légumes bio
- 125 g d'amandes émondées
- 125 g d'abricots secs
- 125 g de coriandre fraiche
- Sel
- Poivre du moulin

tajine noel YUMMY-4

Ciselez l'oignon. Dégermez l'ail et hachez le. Découpez l'agneau en gros dés.

Dans une cocotte allant au four, faites revenir dans l'huile d'olive l'ail et l'oignon. Ajoutez les gousses de cardamome, les graines de coriandre et les épices moulues. Mélangez bien. Ajoutez la viande et les amandes. Laissez dorer sur toutes les faces puis verser le miel et mélangez à nouveau.

Préchauffez le four à 170°.
Faites chauffer l'eau. Délayez le bouillon de légumes dans l'eau. Versez sur la viande.
Découpez la moitié des abricots en dés et ajoutez les. Ciselez la moitié du bouquet de coriandre et ajoutez la.

Enfournez pour une heure à même température. Remuez régulièrement.
Lorsque ce temps est écoulé, baissez le four à 150°. Ajoutez le reste des abricots entiers dans le tajine et laissez à nouveau cuire une heure.
Servez avec du boulghour ou de la semoule. Parsemez de coriandre fraiche au moment de servir.

tajine noel YUMMY-7

8 Responses

  1. Ton tajine m'a juste l'air divin...
  2. Voilà un tajine bien réconfortant par ces températures et que je vais tenter très prochainement. Merci !
  3. […] Tajine de Noël à l'Agneau, aux Fruits Secs et aux Epices - Food for Love. […]
  4. bonjour, votre recette à l'air géniale mais elle est pour combien de personne ??? merci
  5. […] n’étais pas la seule à cuisiner un tajine pour le 24 ou le 25 décembre. Alors, je vous donne l’une des recettes que j’ai trouvé qui sera sans doute plus précise que la mienne, puisque je fais toujours  » à pisto de […]
  6. Bonjour , peut on le faire au poulet ?
  7. J'aimerais beaucoup faire cette recette que a l'air très bonne mais je n'ai pas de cocotte est ce que je peux le faire dans un autre plat allant au four en refermant avec du papier Aluminium ou bien le faire dans un fait tout sur la gaziniere ??
    • Bonjour Moly ! Je pense qu'il est possible de le faire sur une gazinière, en laissant mijoter à feu doux. Idéalement, il faudrait couvrir, sinon le jus va s'évaporer très vite, à défaut de juste épaissir.
  8. Un délice que je viens de sortir du four, je l'ai bien épicé avec du gingembre, cannelle et curcuma, il est fondant
  9. […] Repas de Noël léger, sans gluten, sans caséine. Un festin de Noël prêt d'avance. Tajine de Noël à l'agneau, aux fruits secs et aux épices. […]
  10. […] Tajine de Noël à l'agneau, aux fruits secs et aux épices. J’aime beaucoup l’originalité et la cuisine du monde. En toute occasion, même à Noël. C’est aussi le moment de faire découvrir de nouvelles saveurs aux siens. Pourquoi pas un tajine pour Noël ? Ce plat réconfortant et plein de chaleur. Pour un côté plus traditionnel, vous pouvez ajouter des marrons entiers. Je suis sûre que ce sera délicieux ! Vous pouvez retrouver ma recette et pleins d’autres idées gourmandes dans le dernier Yummy Spécial Fêtes ! Il vous faut - 400 g d’agneau dans le gigot- Un oignon blanc- 2 gousses d’ail - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive- 2 cuillères à soupe de miel d’acacia liquide - 2 cuillères à café de cannelle en poudre - Une cuillère à café de ras el hanout - 5 graines coriandre- 3 gousses de cardamome - 50 cl d’eau- Un cube de bouillon de légumes bio - 125 g d’amandes émondées - 125 g d’abricots secs - 125 g de coriandre fraiche - Sel - Poivre du moulin Ciselez l’oignon. […]
  11. […] Thyroïdite de Hashimoto : les bons réflexes alimentaires. LaNutrition.fr - Information Alimentation, Santé, Guide de nutrition. Tajine de Noël à l'agneau, aux fruits secs et aux épices. […]
  12. […] Petits moelleux à la patate douce, glaçage chocolat et amandes. Poires pochées. Serpentins aux amandes. Tarte d'Yport (pommes, calvados et amande) Tajine de Noël à l'agneau et aux fruits secs. […]
  13. […] Tajine de Noël à l'agneau et aux fruits secs. J'aime beaucoup l'originalité et la cuisine du monde. En toute occasion, même à Noël. C'est aussi le moment de faire découvrir de nouvelles saveurs aux siens. Pourquoi pas un tajine pour Noël ? Ce plat réconfortant et plein de chaleur. Pour un côté plus traditionnel, vous pouvez ajouter des marrons entiers. Vous pouvez retrouver ma recette et pleins d'autres idées gourmandes dans le dernier Yummy Spécial Fêtes ! Il vous faut - 400 g d'agneau dans le gigot- Un oignon blanc- 2 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 2 cuillères à soupe de miel d'acacia liquide - 2 cuillères à café de cannelle en poudre - Une cuillère à café de ras el hanout - 5 graines coriandre- 3 gousses de cardamome - 50 cl d'eau- Un cube de bouillon de légumes bio - 125 g d'amandes émondées - 125 g d'abricots secs - 125 g de coriandre fraiche - Sel - Poivre du moulin Ciselez l'oignon. […]

Répondre à Mathilde