Tagliatelles aux Champignons

Les champignons ... Je les adore !
Cette recette a été décliné de deux façons: une version végétalienne et une version classique ... Tout le monde a trouvé ça très sympa !
Pour la version végétalienne, j'ai utilisé des pâtes de semoule de blé dur, supprimé le cube Jus de Veau et remplacé la crème de vache par de la crème de soja.

 

 

Pour 2 personnes
Il vous faut

- 200 gr de pâtes aux œufs type tagliatelles
- Une échalote
- Une gousse d'ail
- 20 cl de vin blanc
- 75 gr de girolles fraiches
- 75 gr de petits champignons bruns
- Le jus et le zeste d'un demi citron
- 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraiche entière
- Un cube type Jus de Veau
- 1/2 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- 2 grosses poignées d'aneth et persil plat ciselé
- Huile d'olive
- Sel et poivre noir
- 1/2 tasse d'eau de cuisson des pâtes

 

 

Nettoyez et coupez les champignons. Hachez finement l'échalote et l'ail. Faites les revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Laissez suer doucement. Lorsque tout devient translucide, sans être doré, ajoutez les champignons nettoyés. Faites revenir à feu vif. Puis déglacez avec le vin blanc.
Baissez le feu. 
Ajoutez le jus de citron et le zeste haché. Poivrez. Ajoutez une poignée d'herbes fraiches ciselées.

Versez la crème, la moutarde et le cube Jus de Veau. Mélangez à feu doux. Laissez la sauce épaissir.

En parallèle, faites cuire vos pâtes dans un grand volume d'eau salée. En fin de cuisson, préservez une demi tasse d'eau de cuisson.

Ajoutez l'eau de cuisson et des herbes fraiches dans la sauce. Corrigez l'assaisonnement.
Mélangez avec les pâtes et servez aussitôt.

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8 Responses

  1. Je n'ai qu'un mot : SUBLIME. Je reve d'un plat simple comme le tien mais raffine avec de si bonnes girolles. Le pure régal ... Merci pour ce beau partage qui me met l'eau a la bouche. Bonne journée a toi. Bises.
  2. C'est une bien belle et appétissante assiette de pâtes que voilà ! J'en ai l'eau à la bouche.... même si tôt ;-)
  3. Simple mais efficace ! Les photos donnent vraiment très très envie :D
  4. Tes photos sont très appétissantes, j'adore les pâtes avec de la sauce comme ça ! C'est tout bête mais une simple sauce peut rendre un plat de pâte exceptionnel ! Bises & bonne journée à toi ! Delphine
  5. moi aussi j'adore les champignons : très bon plat de pâtes !
  6. Gen
    Tout simple et tout bon!
  7. marie
    je les ai goûtées mais version orrechiette...un délice!
    • Tu en as refait depuis ? : D
  8. […] Tagliatelles aux Champignons […]

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