Soupe à l’Ancienne Comme Chez Mamie

Quand je rentre du sport, tout ce dont je rêve, c'est d'une bonne soupe qui cale (ça marche avec une salade en été) ... et d'un bain aussi.
Si j'ai le choix, je préfère d'ailleurs les soupes roboratives avec des gros morceaux de légumes dedans. Un peu comme celles que nous faisaient nos mamies quand on était minot.

J'ai réalisé cette soupe super rapidement. Tout dans une cocotte, pas besoin de mixer ... On laisse mijoter à feu doux et c'est prêt !

soupe-comme-chez-mamie-3-sur-7

 

Il vous faut

- 1/2 chou vert
- Un poireau
- Un oignon blanc
- Une belle carotte
- Une grande conserve de lentilles au naturel
- 125 gr de lardons nature (ou chorizo par exemple)
- Un bouquet de ciboulette
- Une feuille de laurier
- Un litre de bouillon de légume bio
- Un peu de noix de muscade
- Poivre du moulin

soupe-comme-chez-mamie-2-sur-7

Faites revenir l'oignon avec les lardons dans une cocotte haute.
Ajoutez le laurier.
Détaillez la carotte en morceaux. Ciselez le chou vert et le poireau. Ajoutez et remuez.

Rincez et égouttez les lentilles. Ajoutez les dans la cocotte et remuez.
Versez le bouillon sur les légumes et laissez mijoter 15 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

Versez dans des bols et parsemez de ciboulette.
Dégustez bien chaud !

soupe-comme-chez-mamie-1-sur-7

 

 

Track: When will you come home - M83

4 Responses

  1. Une belle soupe comme je les aime !
  2. Hummm, si je pouvais te piquer le bol à travers l'écran je ne le ferais^^. Ça m'a l'air délicieux ! Miam :P
  3. Je préfère aussi les soupes avec des morceaux et la tienne a l'air délicieuse!!!
  4. Ca y est, j'ai testé la soupe, elle me faisait trop envie ! Comment dire, elle est... parfaite. ^^ La prochaine fois je ne mettrai peut-être pas de lardons parce que là on s'était accordé une exception pour faire une soupedeluxe, mais sinon c'était trop bon. Merci merci ! J'ai juste remplacé le chou vert par du navet, utilisé un bouillon en cube bio au basilic et huile d'olive et, pour plus de goût, j'ai aussi fait revenir le poireau avec les lardons et l'oignon en rajoutant un peu d'huile d'olive. Mais ce n'était que de très légers changements, et je regrette déjà que la soupe soit finie. A refaire très vite, avec ou sans viande !!!!

Répondre à Maëva - Travel and Food