Roustides aux Anchois

Rien de bien innovant ... Je sais, ça y est septembre est là, c'est la rentrée et je suis vache de vous sortir une recette d'apéro ! Celle qu'on grignoterai bien pendant une partie de pétanque vers 21 heures sous un grand platane à  Arles, un verre de rosé à la main. 

 

 

Recette issue du magnifique livre de Guy Gedda Petites Leçons de Cuisine en Provence
Il vous faut

- 4 tranches de pain de campagne
- 4 anchois
- 1 gousse d'ail coupée en deux
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Une cuillère à café de vinaigre de vin rouge ou blanc
- Une cuillère à soupe de persil plat ciselé
- Poivre du moulin

Faites griller les tranches de pain des deux côtés
Frottez les avec les gousses d'ail.

Écrasez les anchois avec l'huile d'olive et le vinaigre à l'aide d'un pilon dans un bol. Ajoutez un peu de persil ciselé.

Étalez sur vos tranches de pain et parsemez du persil plat restant. Poivrez.

NB: J'ai ajouté quelques gros câpres au moment de servir, parce que l'homme aime beaucoup ça !

 

 

 

.

9 Responses

  1. Ca a l'air vraiment bon. Surtout quand on aime ce genre d'ingrédients. On verra si c'est aussi bon dans la grisaille parisienne :-) Ca me fait penser à d'autres plats apéro ou entrées qu'on a préparer avec des sardines en provence cet été ... une bonne idée d'article !
  2. Partante pour un apéro ! Tres jolie tartine provencale. Bonne semaine a toi. Bises gourmandes.
  3. ça a l'air bien bon! J'aime ce genre de recette ultra rapides et délicieuses!
  4. pas du tout fan des anchois mais tes petites tartines me mettent tout de meme l'eau a la bouche et je me laisserai bien tenter pour une fois Delphine
  5. Ca donne envie de s'inviter autour de ta table pour partager l'apéro ! :D Je ne suis pas très fan des anchois, mais présenter comme ça, jme laisserai bien tenter !! :D
  6. Recette parfaite pour l'apéro, toute simple mais délicieuse ! Bises, bonne journée ! Delphine
  7. Gen
    Moi j'adore, un ptit goût de vacances en plus!
  8. Comme dit Gen un p'tit goût de vacances qu'on aimerait garder proche des papilles encore quelques semaines ... Mais les champignons et les courges arrivent déjà ! Merci à tous et toutes !
  9. Je ne connaissais pas l’appellation "roustides", plutôt habituée à le dire à l'italienne 'crostini"

Répondre à L'étudiante