Quiche au Maïs Torréfié, Chorizo, Poivrons et Brocciu

J'ai du décaler ma Food Revolution Day d'un jour. Le 19 mai, Flo, Carole et moi étions à Eurodisney ... euh, au Salon Eco Bio à Colmar. Du coup, nous étions bien éloignées de nos cuisines respectives, mais pas des bons produits et de l'envie de cuisiner tout ce qui tombaient sous nos mirettes ébahies de culino-blogueuses !
On a bien rigolé, bien goûté, bien papoté et notre déjeuner de midi était vraiment extra ! On est reparti chargées comme des mules, mais c'était plus que prévisible. Pas une pour rattraper l'autre. Surtout quand on croise une meule de fromage et une bouteille d'huile d'olive ...

En rentrant, il était trop tard pour se lancer dans la quiche que je voulais réaliser. J'ai repoussé au lendemain, ça fait du bien parfois.

Il vous faut :

Pour la pâte

  • 100 gr de farine de blé 
  • 100 gr de farine de maïs torréfié
  • 1 œuf entier 
  • 100 gr de beurre doux 
  • 2 cuillères à soupe d'eau tiède
  • Une bonne pincée de piment d'Espelette
  • Sel 
  • Poivre du moulin

Pour l'appareil

  • 35 cl de lait concentré non sucré 
  • 4 œufs battus 
  • Sel 
  • Poivre noir du moulin 
  • 1 cuillère à café de purée d'ail frais (ou une gousse d'ail râpée) 
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune 
  • 100 gr de chorizo fort 
  • 1 oignon 
  • 100 gr de brocciu (ou chèvre frais)

Préparez votre pâte au robot en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Attention, ne la placez pas trop longtemps au réfrigérateur, elle comporte peu de gluten et s'effrite très facilement, il faut qu'elle reste souple.

Détaillez les légumes et le chorizo en dés et lanières et faites-les revenir à la poêle une dizaine de minutes. Réservez et laissez refroidir.

Préparez l'appareil en mélangeant le lait condensé avec les œufs et l'ail. Salez et poivrez l'appareil.

Farinez un plan de travail et abaissez la pâte finement. Placez-la dans un moule à tarte.
Préchauffez le four à 180°C.
Recouvrez le fond de tarte du mélange poivrons, oignons et chorizo. Placez des noix de brocciu un peu partout et recouvrez avec l'appareil.

Enfournez pour 40 minutes en surveillant.

11 Responses

  1. hyper original! j'adore !
  2. ça a l'air trop bon!
  3. J'aime la couleur de ta quiche !
  4. C'est très beau la manière dont la pâte est coupée, d'habitude chez moi ça a l'air beaucoup plus artisanal, jamais très droite, jamais de beaux dessins comme ça!
    • Cette roulette pour découper, c'est un cadeau de mon oncle ... Ça appartenait à sa grand-mère, ça vient d'Italie. Un si joli cadeau et du plus bel effet effectivement !
  5. Mmm trop bon!! Merci! Bonne nuit.
  6. Je ne con agissais pas la farine de maïs torréfiée... La garniture me plaît beaucoup !
  7. Flo
    Une belle part, ça me dirait très très bien :)) et la roulette donne un très bel effet :D
  8. Toute colorée et sûrement pleine de saveurs cette quiche ! J'ai acheté de la farine bio de maïs, mais je ne sais pas si ça conviendrait aussi... ? Bises, Delphine
    • Oui oui bien sûr, ça va aussi ! Ça n'aura pas le goût grillé de la farine ci dessus, juste la jolie couleur. Mais tu peux tenter de la faire torréfier à la poêle, remarque ?
  9. j'aime bien le bord dentelé de ta tarte c'est très joli

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