Quatre-Quart aux Pommes et à la Vanille

Un gros besoin de Bretagne. Comme une envie de Quiberon et de Côte Sauvage, de me poser seule, les fesses sur un rocher, retrouver l'air iodé, voir la marée qui monte et les vagues qui claquent.

En parallèle, j'avais envie de simplicité, d'un gâteau d'enfance au bon goût de beurre, légèrement caramélisé et après lequel il faut filer se laver les mains ...

quatre quart pomme vanille_-4

Il vous faut

- 4 œufs (soit 200 à 250 gr environ)
- Leur poids en beurre salé
- Leur poids en sucre
- Leur poids en farine
- 2 pommes à cuire (pelées et détaillées en tranches fines)
- Une grosse gousse de vanille vidée
- Un sachet de levure chimique

Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige et réservez les.
Faites fondre le beurre et laissez le tiédir et/ou refroidir.

Beurrez généreusement un moule à charnière et préchauffez votre four à 180°.

Fouettez les jaunes d’œufs, la vanille et le sucre. Ajoutez peu à peu le beurre fondu en filet. Tamisez la farine avec la levure.
Incorporez peu à peu les blancs d’œufs à l'appareil.

Pelez et videz les pommes. Coupez les en tranches.
Versez la pâte dans le moule beurré et plongez les tranches de pommes.
Badigeonnez de beurre fondu et saupoudrez de sucre.

Enfournez pour 45 minutes à même température. Couvrez avec de l'aluminium les 10 dernières minutes si nécessaire.

8 Responses

  1. Je te rejoins dans ton besoin de Bretagne et je goûterais bien de ton superbe gâteau.
  2. Comme il a l'air bon ton quatre-quart !
  3. yum yum =P
  4. excellente cette verion avec du beurre salé!
  5. Bonjour, c'est une très belle recette qui ne laissera pas insensibles les fans de notre page facebook http:www.facebook.com/BretagneEnFamille. Je me permets donc de partager le lien vers cet appel à "déguster et savourer" notre belle région :). Merci.
  6. Karine BOUYER
    Bonjour, quelle farine sans gluten et quelle levure sans gluten utilises-tu dans ta recette de gâteau ?
    • Bonjour Karine ! J'utilise la levure Dr Oetker qui est sans gluten, sinon la poudre à lever Nat Ali ( en magasin bio ). Pour le moment, je suis fidèle à la Mix B Schar mais je vais avoir le plaisir de tester la Mix sans gluten de chez Marque Repère ! J'en parlerai : )

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