Polenta Gratinée

J'aime beaucoup la polenta. En plat complet ou en accompagnement, c'est une alternative qu'on oublie trop !
Naturellement sans gluten, j'en ai préparé pour mes parents lors de l'une de leur visite. Hélas, mon estomac ne s'en accommode pas encore ! Trop tôt ...

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Il vous faut :

  • 200 gr de polenta fine (cuisson instantanée)
  • 80 cl d'eau ou de bouillon de légumes
  • 150 gr de parmesan fraîchement râpé
  • 500 ml de passata
  • Un oignon blanc ou une échalote
  • 2 gousses d'ail
  • Une pointe de piment
  • Une pointe de paprika (fumé si vous avez)
  • Mozzarella spécial gratin
  • Une botte de basilic frais et/ ou persil plat
  • Huile d'olive
  • Sel et Poivre noir du moulin

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Huilez un moule à cake de 25 à 30 cm.
Faites chauffez l'eau ou bouillon. Quand l'ébullition commence, ajoutez peu à peu la polenta et mélangez sans cesse.

Hors du feu, ajoutez le parmesan, salez et poivrez.
Versez dans le cake et laissez refroidir (sur le bord de la fenêtre, ça va encore plus vite !)

Ciselez oignon et ail. Faites revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajoutez la passata et les épices. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu très doux pendant une dizaine de minutes. Ciselez une belle poignée de basilic frais et ajoutez.
En fin de cuisson, ajoutez un filet d'huile d'olive.

Lorsque votre gâteau de polenta est refroidi, démoulez-le et faites des tranches d'un bon centimètre.
Placez dans un plat huilé et versez la sauce par dessus.

Nappez de mozzarella et parmesan râpé. Un filet d'huile d'olive et 20 minutes au four à 200°C. Surveillez régulièrement !

Au moment de servir avec une belle salade verte, parsemez d'herbes fraiches.

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9 Responses

  1. J'ai du mal à trouver comment bien cuisiner la polenta (car nature, je trouve ça un peu fade), il faudrait que je m'inspire de ta recette pour retenter, ton gratin me semble délicieux !
    • C'est vraiment un plat super réconfortant ! Merci Nelly !
  2. Quelles jolies recettes qu'on trouve sur ton blog! Super. A bientôt, et bonne année! Giorgia & Cyril
    • Merci à vous, très heureuse année 2011 !
  3. Un gratin de polenta, comme c'est chouette cette idée! Et puis avec la mozza gratiné ca présente super bien. À tester...
  4. Une jolie façon de préparer la polenta... et en plus c'est superbe!
  5. C'est un plat que je cuisine très souvent, nous en sommes fans... c'est tellement bon... je te souhaite une très belle année !! manue
  6. humm quel bon plat!! Bravo pour ton magnifique blog.. ;) bise
  7. Sympa comme tout ! Délicieuse année à toi et tes proches et à bientôt sur la blogsphère culinaire !

Répondre à Mélanie