Parmentier de Souris d’Agneau Confites, à la Patate Douce et au Curry

Pendant Cook Show, nous avons été invité mes comparses blogueuses culinaires et moi-même à une dégustation de vin, organisée par le CIVA en présence d'Odile Pontillo, œnologue et viticultrice.

Nous y avons passé un excellent moment, appris beaucoup de choses inconnues et essentielles sur la dégustation du vin. Au moment de quitter cette dégustation, nous avons pu choisir la bouteille qui nous a plu le plus. Mon choix s'est porté sur un pinot gris, dont l'accord avec un confit d'agneau au cumin et carottes a bouleversé mes papilles ! Ce vin révélait les notes sucrées de la carotte, la touche florale du cumin et des épices et adoucissait le côté de gras de l’agneau. Une vraie révélation ...

J'ai voulu à mon tour reproduire cet accord, si parfait en mon sens. Je vous propose aujourd'hui ce parmentier de souris d'agneau aux patates douces et au curry.

Pour 3 personnes :

  • 2 souris d'agneau
  • 3 petites patates douces
  • 1 cuillère à café de curry Madras
  • 2 échalotes "cuisse de poulet"
  • 2 gousses d'ail
  • 20cl d'eau
  • 2 à 3 cuillère à soupe de chapelure fine
  • Sel Poivre noir
  • Huile d'olive

Deux jours avant de déguster ce plat, placez les souris d'agneau à mariner avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre noir dans un sac de congélation. Laissez-les reposer la nuit.

Dans une sauteuse, faites-les revenir à feu vif pour qu'elles colorent sur tous les côtés. Réservez-les dans une cocotte allant au four.
Déglacez la poêle avec l'eau pour récupérer les sucs de cuisson.
Versez sur les souris et ajoutez l'ail et les échalotes pelées et détaillez en gros dés.
Enfournez pour 3 heures à 140-150°C. Retournez-les régulièrement.

Lorsqu'elles sont cuites, débarrassez vous des os et émiettez la viande en ôtant les déchets ou impuretés.
Récupérez les jus et le gras, avec l'ail et les échalotes confites dans un bol et placez-le au frais.

Le lendemain, faites cuire vos patates douces au cuit vapeur.
Puis écrasez-les avec la moitié du gras/jus d'agneau. Salez et poivrez. Ajoutez la cuillère à café de curry. Réservez.

Mélangez l'autre partie du gras/jus d'agneau avec les morceaux de souris confites. Corrigez l'assaisonnement.

Dans un plat allant au four, déposez une couche d'agneau, puis de purée de patates douces et enfin, saupoudrez de chapelure fine.

Enfournez pour 20 minutes environ à 180°C jusqu’à ce que la chapelure commence à dorer.
Servez avec une salade verte et un pinot gris.

6 Responses

  1. la souris ...le must du must !!merci du partage
  2. J'ai eu l'occasion d’assister à un de ses cours également et j'avais a d o r é ! Et ton parmentier me plait beaucoup !
  3. Il est bien alléchant ce parmentier...
  4. Ton plat est très appétissant ! J'aime beaucoup ton ramequin géant avec tous les petits pois :D Bonne soirée, bises ! Delphine
  5. encore une recette de grande classe, je me ferais bien un repas gargantuesque de ta salade précédente et de ce magnifique parmentier... bonne journée ! Andréa
  6. je suis une dingue de pinot gris. ce sont des vins superbes avec un foie gras ou un fromage comme le munster. quelle chance
  7. <strong>2absolutely</strong>

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