Lasagnes Végétariennes aux Légumes d’Eté

Lorsque j’ai acheté mon robot KitchenAid, j’ai mis du temps à me décider à l’équiper. Un jour j’en ai eu assez d’acheter de la viande hachée douteuse, j’ai investi dans leur hachoir et très récemment j’ai revu mon avis sur le fait de faire ses pâtes maison et j’ai investi dans le laminoir KPra .

Je me souviens, lorsque j’ai acheté le livre « La cuisine de Findi », qui je crois est définitivement mon livre préféré, je m’étais dit que jamais je ne ferai mes pâtes moi-même. Tout comme je ne pensais jamais prendre le temps de faire un risotto ou une pâte à tarte maison …
Je pense que l’année prochaine, je fabrique mes merguez …

Le week end passé, les parents d’Rno nous ont invités à dîner et proposer de faire notre marché dans leur jardin… des œufs, des pommes de terre, des échalotes, des courgettes, des aubergines, des tomates, des quetsches … J’en oublie surement.
Parfaite concordance, avec l’arrivée de mon nouveau jouet culinaire , je me suis donc lancée dimanche dans la préparation de lasagnes végétariennes aux légumes, gorgés de soleil ... alsacien.

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Il vous faut :

Pour la pâte à lasagnes

-    200 gr de farine
-    2 gros œufs bien frais
-    1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge

Pour la « ratatouille »

-    1 poivron rouge
-    1 poivron vert
-    2 petites aubergines
-    Une belle courgette
-    Une échalote
-    Un oignon rouge
-    2 gousses d’ail
-    250 ml de coulis de tomates fraiches
-    Un bouillon de légumes bio aux légumes

-   Poivre noir

-    De la béchamel
-    De la mozzarella râpée

Nettoyez les légumes. Détaillez les en petits dés.
Faites revenir dans une cocotte avec de l'huile d'olive, d'abord l'oignon l'ail et l'échalote, puis les autres légumes.
Mélangez. Ajoutez le poivre noir et le coulis de tomates.

Laissez cuire 2 minutes à feu doux, émiettez le bouillon aux légumes.
Couvrez et enfournez pour 45 minutes à 160°.

Dans votre robot, préparez votre pâte à lasagne.
Sortez la, pétrissez la pâte 2 minutes sur un support rugueux. Lorsque la boule de pâte est humide mais plus collante, mettez dans un plat, couvrez et laissez reposer une demi heure à température ambiante.

Coupez en 4. Faites des petits boudins que vous aplatirez et passerez au laminoir.

Préparez votre béchamel, ou si vous préférez, utilisez une préparation toute prête.
Alternez une couche de pâte, une couche de légumes, à nouveau une de pâte puis une de béchamel.
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des stocks. Si vous le désirez, vous pouvez introduire au milieu une couche de fromage, type chèvre par exemple.
Nappez d'une dernière fine couche de béchamel et d'une couche généreuse de mozzarella râpée.

Enfournez pour 45 minutes au four à 200-180°

Le lendemain, c'est encore meilleur !

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4 Responses

  1. La prochaine fois, je viens !!! J'adore les lasagnes et avec des légumes, quel bonheur...... A très bientôt !!! manue
  2. elles me plaisent drôlement à moi la fan de légumes ;-)
  3. comme elle sont belles ces lasagnes, meme après manger, ça me donne envie :p
  4. Sympa ces lasagnes! Tu as bien raison, c'est encore meilleur le lendemain!
  5. <strong>2iteration</strong>

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