Irish Meat Pie

Avez-vous déjà vu le film Sweeney Todd ?

Ce film m'a complètement écœuré de la tourte à la viande ! A la base déjà, ça ne m'attirait pas trop ... L'acheter dans le commerce encore moins.
C'est un peu comme les boulettes de viande, la tourte à la viande, ça me donne des sueurs froides.

Mais peu de temps après avoir vu Sweeney Todd, j'ai vu une des émissions "Jamie au Vert", où Jamie faisait des tartes sucrées et salées ... dont une tourte à la viande.
Et avec de bons arguments, j'ai changé d'avis.
Nous avons tant "bavé" devant l'émission, que quelques semaines plus tard je me lançais dans sa recette ...

Jamie y utilise de la pâte feuilletée du commerce. Mais j'ai eu envie de testé la pâte feuilletée express aux petits suisses de Julie Andrieu. Vite prête et très croustillante, je n'ai vraiment pas regretté cette alternative ...
Toutefois, comme elle est très aqueuse, elle nécessite d'être précuite à blanc .

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Pour la pâte feuilletée express de Julie Andrieu

  • 6 petits suisses
  • 300 gr de farine
  • 180 gr de beurre
  • 1 pincée de sucre et de sel

Pour la farce

  • 3 carottes
  • 3 bâtons de céleri
  • 8 champignons bruns type Portobello
  • 2 grosses échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 500 gr de viande pour bourguignon
  • Quelques cuillères à soupe de farine de blé
  • 20 cl de bouillon de bœuf
  • 33 cl de Guinness
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 feuille de sauge
  • Quelques brins de romarin frais
  • Poivre noir concassé
  • 3 poignées de cheddar râpé


Pour la dorure

  • Un œuf battu
  • 2 cuillères à soupe de lait

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Dans une cocotte allant au four, mettez une feuille de sauge, deux de lauriers et quelques brins de romarins.
Découpez tous vos légumes en dés à l’exception des champignons, en tranches.
Faites revenir quelques minutes le tout dans un fait-tout dans un peu d’huile d’olive.
Versez dans la cocotte.

Fariner les morceaux de viande et faite-les revenir dans un peu d’huile d’olive. Laissez-les dorer de chaque côté puis versez-les dans la cocotte.
Par-dessus, versez la bière puis le bouillon, poivrez, mélangez et enfournez pour deux heures à 180°. Remuez de temps en temps.

En parallèle préparez votre pâte au robot. Placez la farine, le beurre puis les petits suisses. Pétrissez jusqu’à ce que cela forme une boule non collante. Placez-la au frais dans un récipient couvert d’un torchon.

Au bout des deux heures de cuisson, sortez le plat du four et laissez refroidir. Otez le laurier. Ajoutez-y deux poignées de cheddar râpé.
Si la daube contient encore trop de sauce (liquide), filtrez-la et gardez-la en accompagnement. Faites-la réduire à feu doux et ajoutez-y une noisette de beurre avant de servir.

Farinez votre plan de travail. Coupez votre pâton en deux. Étalez-en un premier morceau et faites le cuire à blanc une douzaine de minutes.
Puis versez-y la viande et ajoutez sur le dessus une poignée de cheddar restant.
Battez l’œuf et enduisez les bords de la tourte. Recouvrez avec le deuxième morceau de pâte et scellez les bords.
Avec un couteau, faites des rayures sur la pâte de manière à obtenir des losanges. Ajoutez un peu de lait dans l’œuf et dorez la tourte.

Enfournez pour 45 minutes à 180°.

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9 Responses

  1. adèle
    haaaaaaaan je bave! bises copine :o*
  2. Elo
    Oh une tourte.... je connais des amateurs...
  3. Ça c'est sûr, après avoir vu Sweeney Todd, il faut du temps pour que la tourte à la viande nous refasse saliver ! Bravo pour ta détermination, je ne sais pas si j'aurais réussi à en faire une peu de temps après avoir vu le film !
  4. Cette tourte a l'air très bonne! La recette de la pate feuilletée a l'air simple. A tester sans gluten?
  5. Flo
    Si tu es toujours écoeurée des boulettes de viandes il faudra que j'essaye de te convertir avec mon plat de boulettes de viande aux spaghetti et à la tomate ... un pur bonheur ! Ta tourte est très appétissante :) bisous !
  6. Ah oui c'est certain, il y a du chemin entre Sweeney Todd et Jamie Oliver! ;) Cette tourte me plait bien, d'une part pour son inspiration irlandaise, d'autre part pour cette pâte express que j'aimerais beaucoup tester très bientôt! Et surtout une très bonne année à toi, qu'elle soit pleine de découvertes, et peut-être de nouvelles rencontres? ;)
  7. Adèle: Viens en manger un bout, tu me feras plaisir ; ) Elo: J'y pensais en faisant la pâte, j'y pensais ! Bisous Barbara: Merci : ) Après ce film, la viande hachée devient tabou ... mais Jamie Oliver est pleins de bons arguments, il sait mettre l'eau à la bouche ! NatachaSG: Je suis sure qu'en mélangeant farine de sarrasin et Mix B, on doit pouvoir faire quelque chose de bien. A Nouvel An, j'ai fait une quiche thon - ricotta - basilic sans gluten avec une pâte brisée Sarrasin - Mix B. C'était très réussi. Il faudra que je t'envoie la recette ! Flo: Hummmm ... Tu me fais gouter ça quand j'ai déménagé ok ? J'ai hâte ! Bisous Botacook: J'ai été très surprise par cette pâte express, vraiment sympa ! Ah pour les rencontres, tu sais que ça sera avec plaisir : ) Un petit tour au marché quand les beaux jours reviendront ?
  8. Flo
    Avec grand plaisir mon amie :)
  9. J'aime beaucoup la tourte et cette recette avec la pâte aux pêtits suisses est à retenir, merci. Un bien joli blog que je découvre aujuord(hui...

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