Croquettes de Fèves Epicées et Yaourt à la Menthe

... Ou une idée de recette volée à Jamie Oliver, extraite de son superbe livre !
Je n'ai pas suivi la recette à la lettre. Déjà, Jamie y met du cumin et je n'aime pas ça ... pas mal de piment, et j'ai du mal. Sans parler de la farine ordinaire, alors que je voulais en faire une version sans gluten !

Voilà, ce que ça donne, je vous laisse avec ma modeste version ! J'ai ma valise à faire ... Je vous abandonne pour quelques jours. On se retrouve très bientôt pour de nouvelles aventures culinaires après une escapade bien méritée. Prenez soin de vous !

 

 

Il vous faut
Pour une bonne douzaine de croquettes

- 350 gr de fèves pelées fraiches ou surgelées
- 1 gousse d'ail
- 1/2 oignon blanc
- Une poignée de persil plat frais
- Une poignée de menthe fraiche
- Une cuillère à café de menthe séchée
- Une cuillère à café d'origan séché
- Une cuillère à café de piments séchés
- Un trait de jus de citron jaune
- Une cuillère à soupe bombée de farine de pois chiches
- Sel et poivre noir
- Huile neutre type pépins de raisins pour la cuisson
- 2 yaourts nature bulgare ou à la grecque
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparez le yaourt d'accompagnement en mélangeant un peu de menthe ciselée fraiche avec le yaourt nature et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez, ajoutez du piment selon votre goût. Réservez au réfrigérateur !

Faites cuire vos fèves, le demi oignon et la gousse d'ail au cuit vapeur pour 10 à  15 minutes selon si vos légumes sont surgelés ou non. Lorsque tout est cuit, réservez et laissez refroidir.

Dans le bol du mixeur, ajoutez les fèves, l'ail, l’oignon, les herbes fraiches et séchées, du piment et le jus de citron. Mixez finement puis ajoutez la farine de pois chiches. Salez et poivrez. Mixez à nouveau.

A l'aide d'une poche à douille ou avec vos mains, façonnez des petites quenelles ou croquettes que vous laisserez dorer dans l'huile chaude quelques minutes en les retournant régulièrement. Égouttez les sur du papier absorbant. Si vous les servez plus tard, réchauffez les au four 5 minutes à 180°.
Parsemez de fleur de sel et servez avec le yaourt bien frais.

 

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10 Responses

  1. Trés jolies ces petites croquettes! j'aime!
  2. Ca c'est du bonheur! J'garderais le cumin et le piment, ça m'embete po :)
  3. :D Et bé ! Quand je vois ça là, j'ai juste une énorme envie de mordre à pleines dents dedans.
  4. En fait, en zappant les ingrédients que le telegénique chef à basket à mis dans sa version, tu es revenue à la version originale des.. falafels ah ah ah qu'ils soient de pois chiches ou de fèves ou d'autres légumineuses (lentilles) c'est une bonne alternative pour les plats gluten free Besos!!!!!!!
  5. quel délice ces croquettes bien parfumées !
  6. Gen
    Mais ça a l'air bien appétissant!
  7. très bonne idée je vois bien ça à l'apéro en tapas! merci!
  8. Ca me fait un peu penser à des falafels version finger food, très sympa!
  9. extra j'adore le feves!
  10. J'ai des fèves limites au congélo qui n'attendaient qu'une chouette recette ... Je m'en vais de ce pas les sortir !
  11. <strong>2colombia</strong>

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