Comme une Shakshuka, Ratatouille, Fêta & Oeuf

On a tous des plats doudou, qu'ils soient réservés au dimanche soir, à un enfant, juste à soi, à un jour triste. On en a tous.
Chez moi, il y a toujours un oeuf qui coule. Toujours. Un oeuf mollet, souvent. Même depuis que Chris est entré dans ma vie & qu'il déteste ça, j'adapte les cuissons. Pas le plat doudou.

Je sais que la véritable shakshuka ne se réalise pas comme ça. Il s'agit là de mon interprétation. Je réalise une ratatouille fine assez épicée & relevée. Je l'agrémente de fêta émiettée pour l'adoucir & d'un oeuf mollet pour les protéines ... et la gourmandise !

C'est un plat qui doit mijoter un peu, il se mérite ! Mais en saison, c'est une bonne idée de réaliser une grosse quantité de ratatouille & de la portionner au congélateur. Vous pourrez vous en régaler tout l'hiver !

COMME UNE SHAKSHUKA-1

Il vous faut
Pour la ratatouille 

- Une courgette
- Une demi aubergine 
- 2 tomates en dés
- Un demi poivron rouge 
- Un demi poivron jaune 
- Un c à s de concentré de tomates
- Un oignon rouge 
- 2 gousses d'ail pressées
- Huile d'olive 
- Une c à c de menthe séchée 
- Une c à c d'origan séché
- Une feuille de laurier
- 1/4 de c à c de piment fort ou d'espelette (selon votre goût)
- 10 cl de bouillon de légumes bio 

- Fleur de sel 
- Poivre du moulin 

COMME UNE SHAKSHUKA-3

Pour l'accompagnement 

- Persil plat frais ciselé ou coriandre
- Un oeuf par personne 
- 1/4 de bloc de fêta par personne 

COMME UNE SHAKSHUKA-4

Préchauffez votre four à 170°.
Détaillez les légumes en petits dés. Pressez l'ail.

Dans un fait tout allant au four, faites revenir les légumes dans de l'huile d'olive. Salez, poivrez, ajoutez les épices & herbes séchées, puis le concentré de tomates.
Rallongez avec le bouillon de légumes. Mélangez bien.

Ajoutez la feuille de laurier & enfournez pour 30 minutes à 170° maximum.
Remuez régulièrement.

Pendant ce temps, préparez les oeufs mollets. Faites cuire 5 minutes (pour des gros oeufs) dans un grand volume d'eau bouillante.
Plongez dans l'eau glacée en fin de cuisson.

Versez la ratatouille dans des bols, émiettez la fêta. Parsemez de persil plat ou coriandre ciselé(e), un filet d'huile d'olive & l'oeuf mollet !

Votre plat est prêt à être dégusté.

COMME UNE SHAKSHUKA-6

Accord met & vin: Un rosé Un vin c'est tout 2018 IGP Gard

Track: Dans l'univers - Nekfeu & Vanessa Paradis 

1 Response

  1. Hmmmm ca a l'air délicieux !!!! Je ne connaissais pas la version ratatouille cuite au four!! Quel est l'avantage ?
  2. <strong>2profligacy</strong>

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