Briouats Style Ratatouille

En mon sens, la cuisine est un éternel renouveau. Faite de bases, c'est sûr, mais aussi d'inspirations nouvelles, de métissage, d'essais plus ou moins réussis.  C'est ce qui me plait dans la cuisine, d'essayer, de m'inspirer. Librement.
Comme disait Lavoisier, rien ne se crée, rien ne se perd, tout se transforme. Même lors d'une invention, dotée d'un label, d'un brevet, son créateur aura toujours eu l'idée en s'inspirant, après avoir posé son regard sur quelque chose, entendu un son, perçu une odeur, etc ...
Une sorte de quête personnelle pour se satisfaire soi même.

Lorsque j'ai repris le travail à temps plein, après ma première journée, j'ai décidé d'aller me faire plaisir ... C'était pas raisonnable, ni pour mon portefeuille, ni pour ma bibliothèque, mais j'ai encore acheté des livres de cuisine. Je me suis pris un Jamie Oliver (Encore lui, toujours là ce jeune premier ... hein Piment Oiseau ?) Carnet de route. Des recettes de tous horizons, parfumées, qui donnent envie de voyager. Bien évidemment, je me suis librement inspirée de la recette de Jamie. Je ne sais pas suivre une recette à la lettre.
(NB : A part pour les macarons !)

 

 

Il vous faut :

  • 2 courgettes coupées en dés
  • 2 petits oignons blancs
  • Un poivron rouge
  • Un poivron vert
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • Paprika doux fumé
  • Sel et poivre noir
  • 8 à 10 Feuilles de brick

 


Préparez une pseudo ratatouille. Si vous avez des aubergines, ajoutez-en une. Je n'en avais plus en stock, j'avais fait un caviar d'aubergine la veille, sans trop réfléchir au lendemain.
Détaillez vos légumes en dés. Coupez l'oignon plus finement, pressez l'ail. Ajoutez-les dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Faites revenir à feu moyen et laissez cuire 10 minutes. Ajoutez une pointe de paprika fumé et de l'huile d'olive pour enrober les légumes. Lorsque les légumes sont tendres, salez, poivrez et réservez.

J'ai fait des gros briouats en utilisant la feuille de brick entière. Si vous préférez en faire des petits, coupez vos feuilles en deux. Vous pourrez aussi alors faire des samossas.

Garnissez de ratatouille, roulez et passez quelques minutes à la poêle. Servez bien chaud avec une salade verte et une sauce d'accompagnement (yaourt à la grecque et harissa ou persil plat, par exemple).

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10 Responses

  1. Gen
    Elle est super cette adaptation! Moi aussi je me fais des petits plaisirs livres de cuisine, car j'adore les feuilleter!
    • Je pourrais passer des heures à la Fn@c ... Si je m'étais écouter lol J'en ai pris un autre sur les légumes et un marabout sur le boulghour quinoa et cie !
  2. Eol
    J'adore ce genre de briouats sains, mais je ne me refais pas et ferais la cuisson au four ;-)
    • Héhé, on a tous nos méthodes préférées ... Le vrai bain d'huile je suis pas fan, mais un peu d'huile d'olive à la poêle ça me va ... au four aussi ; )
  3. Je ne connaissais pas le terme "briouats" (il y a tant de choses à apprendre en cuisine) mais j'avoue que j'aime beaucoup ce plat ! Un plat plein de soleil et de légumes !! :)
    • Y'a tellement de noms différents pour ce genre de bouchées, ça permet de varier les plaisirs !
  4. super idée des briouats en rataouille! Merci
  5. Je te suis tout à fait dans ta vision de la cuisine! Et cette recette me plait beaucoup!
  6. ouah, quelle belle recette ! originale la ratatouille à l'intérieure
  7. Moi non plus je ne sais pas suivre une recette à la lettre, et j'aime beaucoup cette chanson de la BO des Petits mouchoirs. Ils sont dorés à souhait et garnis tout comme j'aime tes briouats ;-)

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