Au fond du jardin, une Brioche …

Dimanche dernier, avec Elodie, nous avions convenu d'aller prendre "un thé" hors de nos appartements respectifs. Histoire de papoter un coup et de découvrir (ou redécouvrir) un salon de thé ...

Casquettes sur la tête, bras dessus bras dessous, nous voici devant le joli Au Fond Du Jardin. On espère une table, on la trouve ! Tout au fond, près des bougies et des livres, une petite table fleurie, que l'on ose à peine toucher.

On découvre la carte, on écoute les mots que le maître des lieux énonce pour d'autres et on se prend à rêver. On choisit son thé, le nez plongé dans les fragrances. On discute, on murmure. On regarde les chemises californiennes ... on hésite.

Arrive enfin le moment de déguster, on plonge son nez dans une petite tasse. Et comme dans un passage de la Belle et la Bête, on s'attend à ce que cette petite tasse nous parle, nous demande si on souhaite du sucre ...
Les scones et la crème, les madeleines ... Un tout qui fait chavirer. La promesse d'essayer de rivaliser, un jour, qui sait.

Au moment de quitter les lieux, on part avec un joli sac rempli de choses délicieuses: Du thé qu'on adore déjà, des madeleines pour se souvenir et une confiture de bergamote à découvrir ... et au fond, comme pour la boîte de Pandore, l'espoir de revenir très bientôt.

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Et pour justement apprécier cette confiture, on se lance dans une brioche toute douce, qui ira à merveille avec.

Il vous faut:

- 300 gr de farine (J'avais un mélange d'Allemagne avec levure incorporée)
- 30 gr de sucre - 100 ml de lait entier (y infuser le thé de votre choix)
- Un trait d'extrait de vanille
- 50 gr de beurre
- Un œuf
- 1/2 cuillère à café de sel

    Pour la dorure:

    - 2 cuillères à café de beurre fondu
    - Un jaune d'œuf

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      Faites chauffer le lait et y infuser le thé quelques minutes. Faites-y fondre le beurre et l'extrait de vanille. Laissez reposer et refroidir. Ajoutez l'œuf ensuite.

      A part, mélangez la farine, le sel et le sucre.

      Dans la MAP, mettez les liquides puis les solides par dessus. Laissez tourner en mode PÂTE 1h30.

      Au sortir, laissez la pâte gonfler encore une bonne demi-heure dans une pièce tiède.
      Chassez l'air et coupez en 3 morceaux. Faites des boudins, puis une tresse.
      Dorez à l'œuf .

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      Enfournez pour 40 minutes à 180°. Laissez refroidir sur une grille.

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      11 Responses

      1. g.
        Hummmm, j'en veux, j'en veux ! g.
      2. j'ammène les cookies, mais je veux un morceau de brioche! malgré le fait d'être passée devant pendant 2 ans, je ne suis toujours pas entré dans ce si joli salon de thé... pourtant, les scones et ce thé que tu adores déjà, je me dis bientôt, ça serait chouette! vous venez toujours?
      3. Marie
        un morceau de brioche, une confiture maison et un bon café ou un vrai chocolat pour se réchauffer en ce dimanche gris après un footing dans la campage ; il a neigé ce week end en Bourgone ; il y avait - 3°..... ça a l'air super cet endroit ....
      4. ca fait des années que je me promet d'aller voir au fond du jardin, mais je n'ai pas encore sauté le pas! à la recherche peut-être d'une occasion parfaite, je ne sais pas...!!
      5. Madjy
        Ta brioche est très belle ,je te pique une tranche pour le petit déj de demain matin !
      6. Sympa ce petit goûter réconfortant que tu nous proposes :) J'aimerais bien également aller faire un tour au fond du jardin mais ne bossant pas à Strasbourg-même, c'est pas évident. Mais je sens que je vais pas tarder à changer ça ;)
      7. Elo
        Ben voilà une belle brioche....tu vois, tout vient à point!!!! Moi aujourd'hui suis allée me réfugier dans la neige, en haut d'une montagne...à 80 kilomètres et finalement ça m'a suffit...j'aurai voulu rester dans la neige à manger de la brioche et boire du vin chaud... Bras dessus bras dessous... j'ai adoré. Bisous
      8. j'ai la chance d'y etre allé avec plein de bloggeuses ^^! je te pique un bout de brioche.biz
      9. g. : Avec plaisir ! Tiens une tranche ... Les chéchés: Tu fais des cookies, je ramène de la brioche ... et des scones ; ) Ca sent le roussi pour dimanche prochain, je pensais pas qu'on était si loin de Dijon :os Marie: Si vous venez sur Strasbourg, essayez de vous réserver une petite table là bas, ça vaut vraiment le coup ; ) Parole de filles ... Aurélie: Une rencontre-gouter là bas entre blogueu(rs)ses, ça vaudrait le coup ! Botacook: Ca vaut vraiment le coup ! Et si tu veux de la compagnie, je suis sure que nous serions nombreuses et nombreux à être partants : ) Madjy - Claude Olivier: Allez y, servez vous, tant qu'il y en a ! Elo: Tu te réfugies dans la neige ? On t'aurait envoyé un Saint Bernard qui t'aurait retrouvé pété avec ton vin chaud lol Moi aussi j'ai adoré le bras dessus, bras dessous ... avec nos sachets girly, manquait plus que la neige ! Bisous !
      10. Miam miam... :-)
      11. Flo
        Je compte bien y aller avec toi aussi :) la confiote de bergamote ça me met en ébullition lol, en attendant encore mille bravos pour ta somptueuse brioche !

      Répondre à Flo