Scones aux Fruits Rouges

Je ne fais des scones que quand il neige. Mais hier matin, je me suis réveillée légèrement embrumée en me demandant ce que j'allais préparer pour le brunch. Parce que oui, dans ma vraie vie, on aime bien bruncher le dimanche matin. Ça prend souvent des allures très cocooning. Je me suis dit qu'il n'y avait pas besoin que des flocons tombent du ciel pour que je fasse des scones !

On a pris un brunch très british. Du thé, des beans, des pommes de terre sautées, des œufs, du bacon grillé vestige d'un voyage chez Marks & Spencer, des gelées de thé de chez Damman et des scones bien dorés ! Devant tout ça, on a papoté pendant des heures, de la vraie vie, celle qui fait rire souvent et mal parfois.

J'ai passé un dimanche comme je les aime, déconnectée de toute activité et de toute perspective de lendemain difficile.

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Il vous faut
Pour 12 scones

- 225 g de farine à levure incorporée
- 1 c à c de levure chimique
- 25 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 75 gr de beurre demi-sel mou
- 50 gr de mélange de fruits rouges séchés
- 5 cl de lait
- 1 œuf battu

Dorure

- 1 jaune d’œuf battu 
- Une c à s de lait

 

scones fruits rouges

Préchauffez votre four à 180°C. Versez la farine, la levure et le sucre dans un grand bol.
Ajoutez le beurre puis incorporez-le du bout des doigts jusqu’à ce que la pâte ressemble à une grosse chapelure.

Ajoutez les fruits rouges séchés, l’œuf battu et la moitié du lait. Mélangez jusqu’à obtenir une boule.
La pâte doit être souple sans être collante. Si elle est trop sèche, ajoutez progressivement le restant du lait.

Farinez votre plan de travail. Étalez la pâte à scones sur une épaisseur de 1 cm. Détaillez des cercles de 5 cm de diamètre, à l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre puis déposez-les sur une plaque de cuisson en les retournant.
Reformez une boule de pâte avec les chutes, étalez-la puis détaillez à nouveau d’autres cercles.
Badigeonnez-les cercles avec le mélange jaune d’œuf et lait.

Enfournez pour 8 à 10 minutes environ, jusqu’à ce que les scones soient gonflés et blonds.
Sortez les scones du four. Retirez-les de la plaque de cuisson puis laissez-les tiédir sur une grille.

Dégustez avec du beurre salé, des gelées, de la crème d'Isigny et du miel de lavande.

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3 Responses

  1. Comme ils me font envie tes scones !
  2. tout bonnement succulent !
  3. J'ai fait cette recette cet après midi. MIAM

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