Spare Ribs Laqués

Il y a des jours, où certainement comme moi, vous vous dites que vous n'auriez jamais du vous lever !
Des journées où s'enchainent des choses insensées et incontrôlables, comme dans une loi des série, édifiante, limite prévisible. A chaque fois que vous envisagerez ou débuterez une action, elle finira à l'eau ...
Ce jour-là, pour conjurer le sort, avant d'aller vous coucher, vous décidez de parler d'une recette, réussie elle !

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J'ai toujours adoré les ribs. De manière général, j'aime les barbecues, les aliments bien grillés et dorés. C'est fédérateur et convivial ... comme une raclette, une paëlla ou un couscous. Et qui dit barbecue, dit bien souvent soleil ...

Pourtant j'ai tenté différentes recettes, aucune ne m'a jamais vraiment séduite au point de l'adopter. J'ai essayé les marinades longues ... très longues. Des temps de cuisson longs ... très longs. Mais je n'avais jamais eu le courage de tenter la pré-cuisson dans un bouillon avant de mettre à mariner. C'est chose faite ... et adoptée !

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ribs ribs

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Il vous faut :

  • Une dizaine de ribs de porc

Mettez les ribs à cuire dans de l’eau avec les ingrédients suivants :

  • Un oignon blanc coupé en morceau
  • 2 gousses d’ail coupées en 2
  • Une feuille de laurier
  • Quelques grains de poivre noir
  • Quelques baies de genièvre

Laissez cuire 1h30 en remuant régulièrement. En fin de cuisson, la viande doit commencer à se séparer de l’os
Égouttez et enlevez les ingrédients ajoutés au porc lors de la cuisson.  Laissez refroidir.

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Préparez la marinade ci-dessous :

  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de sauce Hoisin
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de citron vert
  • 1 gousse d’ail râpé
  • 1 cm de gingembre frais râpé
  • Une pointe de sambal oelek
  • Une cuillère à soupe de miel
  • Sel et poivre noir

Versez-la dans un grand sac de congélation et placez les ribs dedans. Mélangez bien de manière à ce que tout soit enrobé. Fermez le sachet en ôtant tout l'air. Mettez au frais pour plusieurs heures, idéalement une nuit.

Préchauffez le four à 220°C. Placez les ribs dans un grand plat et gardez le reste de marinade dans un bol. Ajoutez une à deux cuillères à soupe de miel au mélange.

Enfournez pour 45 minutes en badigeonnant les morceaux tous les quarts d’heure de marinade.

Lorsque les ribs sont bien grillés et laqués, servez avec un coleslaw par exemple ou des pommes au four.

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8 Responses

  1. Flo
    Mmmmh et bien ta recette me tente plus que beaucoup :) j'adore les ribs aussi !
  2. greg
    Trois astuces: 1° Je cuis le travers entier à la vapeur 1 h 30 et découpe après, la viande se tient mieux tout en étant aussi tendre. 2°Je chauffe ma marinade (pour moi: sirop de Liège belge+mélasse de grenade libanaise+garam masala indien!!!) dans une petite casserole, avec de la maïzéna pour l'épaissir, Je laisse tiédir et laque avec, ce qui permet d'avoir une couche épaisse de laque qui tient. 3° Vers la fin de cuisson sous le gril du four je parsème de graines de sésame et de cumin.
    • Bonjour Greg, J'ai cuit le travers en entier en fait, j''ai oublié de le spécifier ; ) J'aime beaucoup ta marinade ! Il faudra que j'essaie mais d'abord je dois trouver de la mélasse de grenade ; ) Merci pour tes conseils et ta visite ; ) A bientôt !
  3. je ne me suis jamais lancée dans ce délice, mais là j'ai une furieuse envie de me lécher les doigts ;-)
  4. c'est un de mes plats préférés ... c'est vrai que je n'y pense pas trop en hiver, alors que , y a pas de saison ;-)
  5. J'adore les spare-ribes, mais en France il faut vraiment demander au boucher de couper le porc de manière à avoir les ribs....rude! Les tiens ont l'air fameux en tout cas!
  6. Léa
    un vrai délice!! J'ai fait cette recette pour mon mari le jour de st Valentin et il s'est régaler!! Il dit que c'etait mieux qu'au resto. En mon avis il faut rien changer
    • Oh merci pour le retour, je suis contente d'avoir pu un peu contribuer à un chouette repas de St Valentin !!

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