Salade Italienne en Croûte

L'idée m'est venue comme ça, j'avais déjà du la voir quelque part ... Mais où ?
Envie d'été, mais pas que ... d'une jolie tarte, faite d'huile d'olive et de saveurs méditerranéennes. De fraîcheur, avant tout.

Avec les mesures ci-dessous, vous pourrez faire 3 tartelettes, garnies.

Il vous faut :

Pour la pâte à l'huile d'olive

  • 125 gr de farine 
  • 45 gr d'huile d'olive 
  • 55 gr d'eau 
  • 1/2 c à c de sel fin 
  • 1 c à c de basilic lyophilisé

Pour la salade

  • Un gros bouquet de basilic
  • 10 cl d'huile d'olive vierge extra 
  • 6 tranches de speck
  • Des lanières de provolone ou de scamorza nature
  • 3 cébettes
  • 500 gr d'un mélange de tomates cerise multicolores
  • Quelques gouttes de crème de balsamique 
  • Sel 
  • Poivre noir du moulin

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients au robot. Vous obtiendrez une pâte  très souple et non collante. Emballez-la et placez la au réfrigérateur.

Préparez la salade en découpant les tomates cerises en quartiers, le speck en lanières. Hachez les cébettes. Mélangez le tout, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez. A la mandoline, faites des lanières de fromage (provolone ou scamorza nature) et ajoutez les à la salade.
Placez au réfrigérateur.

Réservez des petites feuilles de basilic. Mixez le basilic avec l'huile d'olive ou pilez le tout au mortier jusqu'à l'obtention d'une huile bien verte et plus ou moins lisse. Salez et poivrez.

Farinez un plan de travail et abaissez la pâte. Détaillez des ronds de pâte sur du papier cuisson, placez dans les moules et faites cuire à blanc (recouvert de papier cuisson + haricots secs) pendant 25-30 minutes environ.
Laissez refroidir sur une grille et démoulez.

Quand les "croûtes" auront refroidis, préparez vous à dresser.
Servez la salade à l'intérieur, parsemez de pistou et de quelques gouttes de crème de balsamique. Servez avec un Côte de Provence bien frais ! Avec modération ...

12 Responses

  1. une bien bonne salade!merci
  2. Elle est magnifique cette salade, et j'aime beaucoup l'idee de cette petite croûte pour accueillir le précieux repas !
  3. elle a l'air délicieuse cette salade
  4. Tout me plait ! La pâte, la garniture, j'adore !
  5. Ces "tartelettes" mettent en appétit ! A retenir pour une entrée d'été ;)
  6. magnifique ! très coloré, très frais, c'est appétissant
  7. Des saveurs que j'affectionne, une très jolie présentation et avec un petit verre de rosé, c'est le top !
  8. Poguinette
    Originale cette salade en mode tartelette...si c'est possible , moi je suggère de faire plus fine la coque....
  9. Mmm une bien belle salade! Bon week-end.
  10. C'est une excellente idée que tu as eue, moi j'aime bien quand il y a du croustillant dans les salades, mais mettre une salade dans une tarte, ça c'est une idée de génie :) Et toute colorée comme ça, on croirait presque au retour du soleil ;) Bon week-end, bises ! Delphine
  11. Quelle superbe idée cette salade. Le plein de couleurs pour attirer le soleil, qui sait ^^ Je met de côté pour l'essayer rapidement ! :)
  12. ça a l'air terrible !!!

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