Pipe Rigate à l’Arrabiata, aux Aubergines, Burrata et Basilic

Je ne mange pas de pâtes. Bah non, je ne les digère pas un coup sur 2. Mon éternel bypass capricieux (4 ans déjà). Toutefois, j'ai toujours aimé les décliner à toutes les sauces !

J'avais envie de quelque chose de relevé mais de gourmand aussi. Il me restait des aubergines cuisinées de mon gratin, une burrata hyper creamy au réfrigérateur, du basilic frais, des petits piments de chez Flo ... Il ne m'en fallait pas plus. Et, nom de Zeus, c'est passé !

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Il vous faut

- 2 aubergines
- 800 gr de purée de tomates
- 2 gousses d'ail
- Un oignon blanc
- Une feuille de laurier
- Un petit verre de vin blanc
- Une cuillère à café de piment
- Une cuillère à café de paprika fumé
- Une cuillère à café d'origan
- Une cuillère à café de thym
- Une cuillère à café de sauge séchée
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Une burrata
- Un bouquet de basilic
- Un piment rouge
- 200 gr de pâtes
- Une poignée de gros sel
- Sel
- Poivre du moulin

 

pates arrabiata aubergines burrata basilic

Préparez la sauce dans un premier temps. Elle doit mijoter un petit peu.

Hachez l'oignon et l'ail et faites revenir dans l'huile d'olive avec les herbes, le laurier et les épices. Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez les dés d'aubergines et la pulpe de tomate. Laissez mijoter une demi-heure à feu très doux en mélangeant régulièrement.

En parallèle, nettoyez le basilic. Faites bouillir un grand volume d'eau salée.
Ajoutez y les pâtes pour 11-12 minutes.

Gardez une louche d'eau de cuisson et ajoutez la à la sauce. Égouttez vos pâtes. Mélangez les pâtes à la sauce. Versez dans des assiettes creuses ou des bols. Parsemez de cuillères de burrata crémeuse. Parsemez de basilic frais et de piment frais ciselé. Un filet d'huile d'olive. On sale, on poivre et on déguste rapidement ! Attention ça chauffe ...

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6 Responses

  1. Les photos sont magnifiques, on peut presque sentir les bonnes odeurs italiennes à travers l'écran !! Il vous reste une petite place pour le dessert ? http://unchatdanslacuisine.fr/WordPress3/desserts/tarte-au-chocolat-pate-brisee-aux-zestes-de-mandarine-2/
  2. Ces pasta sont bien alléchantes dis donc !
  3. Super alléchant comme recette ^^
  4. Je crois que ce plat est fait pour moi !!! Je suis fanatique des pâtes et j'adore les aubergines !! J'ai d'ailleurs bien cuisiné les aubergines en gratins cet été. Je mets cette recette dans ma liste 'à faire'...
    • Bonjour Pour quelle quantité de pâte cette recette est elle prévue ? Combien de personnes ? Merci
      • Bonjour Caroll, la recette date un peu, au vue des quantités, je dirais pour 3 à 4 personnes ... Soit 400 gr de pâtes crues !

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