Petits Muffins Salés au Chèvre, Menthe Fraiche et Graines

Le genre de petites bouchées que je peux manger à tout moment de la journée !

Cette recette est issue du magazine Saveurs n°172 (Décembre - Janvier 2010). En les feuilletant à nouveau ces derniers jours, je suis tombée dessus. Et comme je suis une fanatique de menthe (enfin d'herbes fraiches en général) j'ai sauté sur l'occasion ... et vu que j'avais tout ce qu'il fallait dans mon réfrigérateur et mes placards !

Une texture super douce, moelleuse ... La menthe parfume parfaitement et le chèvre apporte un peu d'acidité ! Quant aux graines, c'est la touche santé et croquant en plus.

.

.

Il vous faut, pour 14 petits muffins :

  • 230 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 150 gr de fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
  • 3 beaux brins de menthe fraîche
  • 20 gr de mélange de graines (tournesol, lin, courge, sésame ...)
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 5 cl de lait demi écrémé
  • Une pincée de sel

.

.

Préchauffez le four à 200°C.
Lavez la menthe et ciselez-la finement.

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, la menthe, le sel, les graines et le fromage frais détaillé en cubes.

Dans un autre saladier, battez les œufs, l'huile d'olive et le lait.
Mélangez les deux préparations rapidement.

Remplissez vos moules au 3/4 et enfournez pour 15 minutes jusqu'à ce que les muffins soient dorés et gonflés.

.

.

.

12 Responses

  1. élo
    Ils me tentent bien vos petits muffins, moi j'adore les petites graines ^^ bises.élo.
  2. ils sont super jolis et appétissants !
  3. Gen
    Hum parfait pour l'apéro! Je suis justement avec mes pauvres apéricubes, je me laisserais bien tenter!
  4. Je me laisserais bien tentée par les muffins et leur si craquantes caissettes.
  5. Flo
    C'est dommage, ils sont déjà tous finis chez nous, c'était siiii bon :D
    • Ça a été vite boulotté à la maison aussi ! Chez moi, c'est passé tout seul ^ ^ J'étais contente ! Ma collègue en a gouté un le lendemain, ça lui a bien plu !
  6. PathOfGlory
    j'ai déjà fait une recette similaire, avec non pas des graines mais du raisin sec et c'est parti hyper rapidement !!!
  7. Fab
    Bonjour Re, Suis tombee sur ton blog par hasard hier, son nom m'a fait pense a un de mes films preferes, In the Mood for Love du realisateur Hong Kongais "Wong Kar Wai". J'adore les muffins sales, cuisiner avec des herbes fraiches et des graines, comme j'avais tous les ingredients dans mon frigo, je me suis empressee d'essayer ta recette de muffins sales au chevre, menthe fraiche et graines. Merci pour le partage, c'etait absolument delicieux, ai aussi repere d'autres recettes qui me font envie... Bon dimanche
    • Matinal Fab ! ^ ^ Quand on cherchait un nom de blog, on a trouvé ça sympa ... On a hésité un peu avec "God save the Kitchen " ! Contente que la recette t'ait plu et merci pour ce super retour, ça me fait toujours extrêmement plaisir ! Bon dimanche à toi aussi et à bientôt peut être !
  8. stephanie
    une tuerie ces petits muffins salés, mes invités ce week end n'en n'ont pas laissés un :))
  9. [...] prévu des petits muffins salés au chèvre à la menthe et aux graines (adaptés sans gluten bien évidemment) et une variante sucrée que je vous propose [...]
  10. Oh la la... Ton blog me fait rêver... J'adore TOUTES tes recettes. J'aimerai tout tester. Et ces petits cup sont adorables...
  11. [...] Mes muffins au chèvre, à la menthe et aux graines Les beignets d’escargots d’Aline Kuentz de chez Cuisine Aptitude [...]

Leave a comment