Petits Cakes Salés aux Oeufs de Caille

En ce moment, je suis dans une grande période de réflexion. Professionnelle. J'adore faire de la photographie culinaire. Vraiment.
Comme l'ont été le chant, le théâtre, le dessin mais aussi la lithothérapie, la cuisine et la photographie sont mes grandes passions depuis de nombreuses années. Ça m'anime profondément. Ça m'anime toujours. Mais je n'y prends plus le même plaisir.

Sûrement parce qu'aujourd'hui il s'agit d'une activité semi-professionnelle et que c'est de plus en plus compliqué de tout concilier: Un travail à temps plein, des cours dans une école, des contrats avec des marques, des ateliers culinaires, du réseautage ... Je rentre dans une phase d'épuisement.
J'essaie aussi de m'occuper de moi. Par cela, je parle de sport, de repos, de déconnexion. Par cela, je parle aussi de laisser de la place à quelqu'un dans ma vie, nous trouver du temps, sereinement. Et avec tout ce que j'entreprends, parfois je sens la saturation arriver, le manque de temps, de calme, de repos, de silence. J'ai besoin de m'enfermer dans ma bulle (mon cocon que je ne vois jamais, à part pour le nettoyer) ... et si je m'écoutais je n'en sortirais plus.

Alors, non, je ne suis pas dépressive, je vais bien, très bien même. Mais je sature. Je suis arrivée à un croisement de ma vie professionnelle ou il est nécessaire de faire des choix. Savoir ce que je veux vraiment. Ce qui est réellement envisageable.
Ça vous est arrivé aussi, non ?

Mais sinon, je reste une foodista, hein. Je choisis toujours ma destination de vacances en fonction de la nourriture qu'on y mange et de son terroir. Je me sens toujours vide quand mon frigo l'est. J'ai toujours 2 meubles à épices et 15 planches. Je prends toujours mes assiettes en photo et je choisis toujours le vin à table. Je suis juste un peu saturée et j'avais besoin d'en parler ici ...

cakes sales surprise vinadeis (1 sur 7)

Avec mon alimentation, j'ai un peu mis de côté le moment béni de l'apéro (ben oui, c'est pourtant mon moment préféré mais que voulez-vous, la volonté). Je me suis décidée à refaire une petite recette apéritive, parce que je suis sûre qu'elle vous plaira et vous fera plaisir.
Faire plaisir, partager. A la base, j'ai ouvert ce blog pour ça. Et si je perds tout ça, il n'aurait alors plus lieu d'exister ... Peu importe mon niveau, mon influence, mes compétences. Si l'essence n'y est plus, ce blog disparaitra. Parfois, ça me fait un peu peur de réfléchir à tout ça.

cakes sales surprise vinadeis (4 sur 7)

J'ai servi mes petits cakes surprise aux œufs de caille avec un vin blanc AOP Corbières Comme une évidence. Un vin frais aux notes minérales offrant une bouche fruitée de melon blanc et pêche. Il accompagnera à merveille vos apéritifs !

cakes sales surprise vinadeis (5 sur 7)

Pour 8 cakes salés
Il vous faut

  • 2 œufs
  • 25 cl de lait ou crème de soja
  • 225 gr de farine
  • Un sachet de levure chimique
  • Sel
  • Poivre
  • Quelques brins de persil
  • 125 gr de poitrine fumée en petits dés
  • 100 gr de fromage râpé type emmenthal
  • 1 c à c de moutarde douce
  • 16 petits œufs de caille

cakes sales surprise vinadeis (6 sur 7)

Faites cuire les œufs de caille 3 minutes dans de l'eau bouillante. Plongez les dans l'eau froide.

Pendant qu'ils refroidissent, préparez la pâte. Dans un cul de poule, cassez les œufs et battez les avec la crème de soja. Salez et poivrez. Ajoutez le persil ciselé. Tamisez la farine, puis la levure. Ajoutez le fromage râpé et la poitrine fumée détaillée en morceaux. Mélangez bien.

Écaillez les œufs de caille et réservez les.
Préchauffez le four à 200°.

Huilez ou beurrez les moules individuels. Versez une cuillère à soupe de pâte. Plongez 2 œufs de caille par cake et recouvrez avec de la pâte.
Reproduisez jusqu'à apurement de la pâte.

Enfournez pour 20 minutes à 180°. Laissez refroidir et dégustez à l’apéritif ou pour un pique-nique.

cakes sales surprise vinadeis (7 sur 7)

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7 Responses

  1. C'est bien que tu puisses prendre unpeu de recul sur tout ca :) parfois il faut laisser de coté certaines passions, pour s'occuper d'autres ( ;) ) et laisser la flamme se raviver d'elle-même, car une vraie passion se ravive toujours :) Et puis on aime tellement ce petit coin d'internet qu'est- ton blog qu'on prèfèrera surement que tu te chouchoute un peu, pour nous revenir en pleine forme :) je t'embrasse, prends du temps pour toi 3, moi je m'en vais "pinner" ce cake sur mon board apéro diiiiiirect ! XOXO
  2. c'est très sympa comme idée l'effet est des plus joli!
  3. Des oeufs de caille dans un cake, fallait y penser, je suis totalement séduite. Je me garde très précieusement cette chouette recette. Quant à ton texte, je l'ai trouvé très beau. Très sincère et limite émouvant. Pour ma part je n'en suis pas arrivée à ce stade. Mais honnêtement je n'ai pas ta capacité photographique. Car oui tes photos sont magnifiques. Je ne commente pas souvent par ici et pourtant j'y viens. Je me régale sincèrement très régulièrement des yeux avant de saliver à la lecture de tes recettes. Donc continue, tu es sur la bonne voie. Bises
    • Merci Philo, ça me touche ce que tu me dis là <3
  4. Je t'avais dit que tu m'avais séduite avec ta recette. C'est donc fait :-) http://philomavie.blogspot.fr/2016/10/mini-cakes-aux-oeufs-de-caille.html
    • Merci Philo ! Ils sont trop beaux ces petits cakes ^ ^
  5. Nous avons bien apprécié. Merci pour ces petits cakes chez moi aujourd'hui.

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