Pain Pimenté au Maïs

Je suis dans une période ou j'aime bien me fier aux recettes de mes livres de cuisine. Je rentabilise mes achats ... compulsifs.
La boulang' c'est un truc qui me fait peur ... La levure, la pousse et tout le toutim, j'ai l'impression de jouer au petit chimiste, ça me terrorise !
Mais j'essaie de me faire violence, d'aller de l'avant, à tous niveaux, du coup je me lance ! Après le roulé au pavot, je me suis dit que j'allais essayer un pain au maïs, presque cake plutôt au vue des ingrédients ... dont on a totalement raffolé, ses saveurs pimentées, sa texture moelleuse, sa belle couleur dorée. Un accompagnement idéal pour un chili con carne et une tartinade à l'avocat (vous la retrouverez tout en bas) !

N'hésitez pas à utiliser cette pâte pour remplir des moules à muffins ... Ouvrez les en deux et garnissez les de guacamole par exemple, je suis sure que ça plaira et je compte bien le faire lors de la prochaine party à la maison !

 

 

Recette issue et librement adaptée de Mon pain aux Éditions Marabout

Pour un pain de 750 gr, il vous faut :

  • 2 œufs battus
  • 150 ml de yaourt nature
  • 300 ml de lait
  • 50 gr de beurre doux
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 3 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de sel
  • Quelques tours de moulin à poivre
  • 250 gr de farine blanche
  • 150 gr de semoule fine ou farine de maïs jaune
  • 1 piment vert épépiné
  • 1/2 piment rouge épépiné
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1/2 oignon rouge haché
  • Quelques brins de coriandre ciselée
  • Quelques brins de ciboulette ciselée



Dans un robot, mettez l'ail, le demi-oignon, la coriandre, le piment et la ciboulette. Mixez et réservez le mélange.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans la cuve d'un pétrin, versez les farines, la levure, le parmesan, le bicarbonate, le sel et le sucre, poivrez. Ajoutez les œufs battus, le yaourt et le beurre en pommade, puis le lait. Mélangez bien, puis ajoutez le mélange aromatique.

Versez la pâte dans un moule à cake ou un moule rectangulaire et faites cuire 30 minutes environ en surveillant.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

 

Enfin, une petite de recette de tartinade simple et sympa !

  • 2 avocats bien mûrs
  • 2 cuillères à soupe de yaourt type yaourt à la grecque
  • Une pincée de piment d'Espelette
  • Sel et poivre noir
  • Un petit bouquet de coriandre fraîche

Mixez finement tous les ingrédients au robot. Ajoutez les épices, salez et poivrez selon votre goût. Tartinez généreusement le pain, ce petit mélange adoucira les saveurs relevées du pain au piment.

 

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3 Responses

  1. Et bien ! Ca c'est de la recette pleine d'ingrédients :D En tout cas, ce pain me semble délicieux, et bien parfumé !! Je testerais quand j'aurai fait une overdose de pain à la croute qui croustille de chez le boulanger :D
  2. Gen
    Hum c'est vrai qu'avec une petite salade ça serait même parfait pour ledéjeuner!
  3. Intéressante petite recette ! Je note, je note. Merci, je m'inspire beaucoup de ce blog !

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