Ce truc, c'est une tuerie sans nom ... Je comprends pourquoi ils fleurissent de toute part sur la blogosphère. Les addict au chocolat ne doivent pas s'en remettre. Non ?

J'ai voulu tester mais je ne suis pas objective, le sucre m’écœure ... quand je le supporte. Mais le concept me plaisait terriblement ! Pouvoir allier Brownies ET Cookies dans un même moule carré. Le gâteau d'anniversaire idéal pour une bande d'enfants ou ados furieux !

 

 

Recette issue du blog Chocolat et Caetera
Pour 36 brookies

Pour la partie brownie

- 75 g de farine
- 125 g de sucre
- 75 g de beurre demi-sel
- 125 g de chocolat
- 2 œufs
- 50 g de noix de pécan, de noisettes ou d’amandes concassées

Pour la partie cookie

- 165 g de farine
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 135 g de sucre roux
- 120 g de beurre demi-sel
- 1 œuf
- 110 g de pépites de chocolat noir

 

Préchauffer le four à 180° C. Préparer le brownie : faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Hors du feu, lisser le mélange et ajouter le sucre. Fouetter vivement, et ajouter les œufs. Incorporer enfin la farine, et les fruits secs. Verser dans un moule carré de 23 cm de côté.

Préparer la pâte à cookies: mélanger le beurre et le sucre roux dans un saladier. Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l’œuf. Incorporer la farine, la levure et les pépites de chocolat. Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte. Parsemer sur la pâte à brownie, comme un crumble. Enfourner pour une vingtaine de minutes (parfois 25 à 30 selon les fours).
Laisser refroidir complètement avant de détailler en petits carrés.

 

.

.

32 Responses

  1. Tes photos sont drôlement réussies! J'avais testé cette recette, mais ça n'avait pas donné le résultat espéré, je ne l'avais pas fait assez cuire du coup c'était vite écoeurant... Et surtout, il était bien moins joli que le tien! Des bisous, Camille :)
    • Merci Camille ! Chez Chocolat et Caetera, elle dit 18 minutes de cuisson, mais il a fallu bien plus chez moi, près de 27 minutes !! En fait, j'ai sorti le moule du four quand la pâte cookies commençait à se fissurer, craqueler très légèrement. Si ça peut t'aider, pour ton prochain essai !
      • Merci pour ta réponse! J'ai eu un autre problème : j'avais eu du mal à étaler la pâte à cookies, et j'ai eu l'impression de ne pas en avoir assez pour que la couche soit aussi épaisse que sur tes photos... Je re-essaierai, je te dirai :D Merci :)
  2. roooh, la tuerie!une pure gourmandise!
  3. A chaque fois que je croise ce délice, je me dit "il faut que je teste" et à chaque fois ma balance me regarde d'un air dépité alors je repousse le moment du test... :P
    • Au pire, je t'en ferai en aout ^ ^ Et tu me maudiras ...
  4. Vu il y a quelques semaines chez La Popotte de Manue, je me demandais si j'allais pouvoir y résister ......... et jusque là, je tenais bon, mais puisque tu t'y mets aussi, avec des photos sublimes en plus, je sens que je vais craaaaaaaaaaaaaaaaaaquer !
  5. Flo
    Ouh je comprends mieux, heureusement que tu me tiens au courant ce qui se fait sur les blogs, vraiment trèèèès tentant cette histoire. J'essaierais sans doute pour mes neveux-nièce, je pense qu'ils vont se jeter dessus ;) bisous !
    • Oh que oui ça va leur plaire ! [ Et .... Félicitatiiiiiiiiiions !! ]
  6. Ok. Message compris. Là ça y est, je dois les tester. Ils me faisaient déjà de l'oeil sur chocolat et caetera et chez manue... J'avoue que cette alliance là doit être à tomber. D''ailleurs je n'aime jamais autant les cookies que détournés (comme dans la glaaaace!)
    • Je savais que j'allais en faire céder plus d'une ; )
  7. c'est clai je vois cette recette partout jai très envie de tester mais comme toi, les trucs trop sucrés m'ecoeure ! mais j'avoue être très tentée
    • Avec cette recette, tu feras plaisir à tous tes proches qui sont addict au sucré et au chocolat ^ ^
  8. Gen
    C'est juste énormissime!
  9. Après les whoopies, le brookies...:-) oui ca a vraiment l'air d'être une tuerie..
    • Pas fait de whoopies encore, je voulais en tester en salé et finalement, j'ai oublié ! Au fait, tu viens le 13 juillet ?
  10. je ne connaissais pas ces petits gâteaux. c'est vrai qu'ils ont l'air trop bon. je suis comme toi pas très sucre mais je connais des personnes qui vont adorer
    • J'en ai mangé deux bouchées et ça m'a écœurée. Mais je peux te dire que j'ai vu les pupilles se dilater de tous les collègues que j'ai nourri ; )
  11. Pas encore tester mais ça a l'air d'être une bombe de gourmandise !! !slurppp miammm manue
    • Toi qui aime le sucré, vas-y, lance toi, tu ne regretteras pas !
  12. Bonjour, il y aura bientôt une rencontre de bloggeurs alsaciens. Si tu es intérressée, il y a les détails ici : http://mesenviesetdelices.over-blog.com/article-rencontre-de-bloggeurs-alsaciens-le-13-juillet-76338020.html Peut-être es tu déjà au courant, mais je transfères quand même, on ne sait jamais :) A bientôt peut être Aurélie
    • Hello Aurélie, Oui j'y vais aussi ! Cuisine Aptitude m'a contacté aussi ! On se verra là bas : ) Sortir de derrière nos écrans et de nos petites cuisines ... J'ai hâte !
  13. J'aime bien l'idée des 2 textures! A adapter sans gluten...
    • En remplaçant avec de la farine Schär, en mettant de la poudre à lever et du chocolat SG, je suis sure que ça sera extra ; )
  14. Hamza Chaoui
    ça à l'air ouf!... j'ai hâte de tester... décidément, tout ce qui finit par "ies" est bon! En attendant, je viens de poster un nouveau dessert de ma création :) http://fringuesetmeringues.blogspot.com/
    • Super beau dessert ! Je ne suis pas une grande fan d'Oréo (mon mari oui) mais les baies fraiches, je me damnerai : )
  15. @camille J'ai réparti la pâte à cookies à la petite cuillère pour étaler le mieux possible. La pâte gonfle, c'est normal que ça te paraisse peu épais avant cuisson ; )
  16. Même si ma période ado commence à être loin derrière moi, j'avoue craquer sur cette recette et je sens que je ne vais pas tarder à la tester !
  17. Voilà c'est fait, j'ai goûté à cette tuerie. J'ai à peine eu le temps de poser le plat sur mon bureau que mes collègues ont tout dévoré. Ils m'ont déjà repassé commande...
  18. [...] Létitia, Piment Oiseau !Je les voyais tourner sur la blogosphère depuis longtemps, un peu comme un brookies ou un kringel estonien … C’est le genre de pâtisserie que tout le monde essaie une [...]
  19. […] source photos : http://www.foodforlove.fr/brookies/ […]

Répondre à ManueB