Wok d’Agneau à la Mongole

Faut-il continuer à consommer de la viande ?
C'est un grand débat actuellement.

Au vu de la photo ci-dessous, vous déduisez quelle est ma réponse !
Vous le savez, je consomme peu de viande. Mais j'aime pouvoir l'apprécier à nouveau & en consommer sans excès. De ce fait, elle n'est pas la seule protéine que je consomme. Mon crédo : diversifier !
Il n'y a pas de bénéfice à supprimer la viande de son alimentation si on la consomme avec plaisir & bon sens.

Quand je cuisine de la viande, j'aime m'inspirer de cuisine du monde & varier le type de morceaux. J'ai beau adoré les filets de poulet à toutes les sauces, j'aime aussi parfois savourer une bonne bavette d'aloyau ou un gigot d'agneau.

Pour cette recette, j'ai choisi de cuisiner une tranche de gigot d'agneau au wok. C'est une viande tendre qui se prête bien à ce mode de cuisson rapide. Si vous avez la possibilité de mettre la viande à mariner la veille, comme je le préconise, elle sera encore plus moelleuse & juteuse.
J'avais déjà réalisé une recette un peu similaire avec du boeuf, parce que c'est une de mes marinades chouchou. La garniture, en touche finale, apporte ce petit plus croquant, salé & frais au fondant de la viande. Vous m'en direz des nouvelles !

WOK AGNEAU LAVIANDE.FR-4

Il vous faut
Pour 2 personnes

- 2 tranches de gigot d'agneau
- 3 c à s de sauce hoisin
- 10 cl de sauce soja sucrée
- Une c à c de purée de gingembre fraichement râpé
- Une c à c de purée d'ail fraichement râpé
- Poivre du moulin
- 2 c à s de vinaigre de riz
- 1/2 c à c de fécule de maïs, type Sauceline de Maïzena (facultatif)
- Huile neutre type pépins de raisins 

En accompagnement

- 200 gr de riz cuit
- 3 bok choï 
- 2 pincées de graines de nigelle 

La garniture

- 2 oignons type ciboule 
- Un petit bouquet de coriandre fraiche 
- Une poignée de cacahuètes non salées 
- Une cuillère à soupe d'oignons frits 
- Fleur de sel 
- Poivre du moulin 

WOK AGNEAU LAVIANDE.FR-9

Idéalement la veille ou deux heures avant, préparez la marinade.
Râpez l'ail & le gingembre.
Détaillez les tranches de gigot d'agneau en lanières d'un demi centimètre d'épaisseur & mettez les à mariner dans la sauce soja, la sauce hoisin, le vinaigre de riz, la purée d'ail & de gingembre. Poivrez. Mélangez bien. Réservez au réfrigérateur.

Faites cuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante salée & les bok choy coupés en deux à la vapeur quelques minutes.

Préparez la garniture, en hachant grossièrement les cacahuètes, l'oignon ciboule & la coriandre. Ajoutez les oignons frits, salez & poivrez. Mélangez bien .

Faites chauffer un peu d'huile neutre dans un wok à feu vif & faites revenir les lanières de tranches de gigot d'agneau avec la marinade. Si nécessaire, ajoutez un peu de fécule de maïs pour épaissir la sauce.

Dans des assiettes creuses, servez le riz, le bok choy & le wok d'agneau.
Parsemez le bok choy de graines de nigelle & la viande de garniture.
Servez aussitôt & dégustez.

WOK AGNEAU LAVIANDE.FR-12

Track: Tu donnes - Jérémy Frérot

Article sponsorisé en partenariat avec la-viande.fr

1 Response

  1. Ton wok me met l'eau à la bouche !!!

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