Velouté de Butternut à la Poudre de Cèpes, Oeuf Mollet, Eclats de Cantal Vieux

A peine rentrée de mon périple dans le Cantal, j'ai tout de suite mis le nez dans le colis fromager que nos hôtes nous avaient offerts avant de quitter le territoire ...
Il faisait froid et j'étais très fatiguée. J'avais envie d'une soupe, de quelque chose de réconfortant, qu'on mange dans un bol avec une grosse cuillère. Quelque chose de gourmand, aussi.

Il vous faut :

  • 1 petite butternut vidée et pelée 
  • 1/2 litre de bouillon de légumes (ou volaille si vous préférez)
  • 1 c. à s. de poudre de cèpes 
  • Sel 
  • Poivre noir du moulin 
  • 2 gros œufs bio 
  • 50 gr de Cantal Vieux 
  • Quelques brins d'estragon frais ciselé

Faites cuire la butternut, vidée, pelée et coupée en gros dés pendant 30 minutes au cuit vapeur.
Lorsqu'elle est cuite, mixez-la avec le bouillon de légumes et la poudre de cèpes. Corrigez l'assaisonnement.

Puis, faites chauffer une casserole d'eau. Passez les œufs sous le robinet d'eau chaude pour qu'il ne claque pas quand vous les plongerez dans l'eau bouillante. Faites-les cuire 5 minutes, puis rincez-les à l'eau fraîche.

Émiettez des éclats de Cantal Vieux et ciselez de l'estragon frais. Écaillez les œufs.

Versez le velouté bien chaud dans des bols, parsemez d'éclats de Cantal et d'estragon ciselé. Plongez l’œuf mollet. Poivrez légèrement.
Cassez l’œuf à la grosse cuillère et dégustez !

13 Responses

  1. merci , ça a l'air trop bon !
  2. très belle recette qui donne très envie (tes photos sont toujours aussi magnifiques)
  3. stephanie
    Les soupes, surtout en hiver : * c'est facile à faire * ça réchauffe le coeur et le corps * c'est bon, parce qu'on peut y mettre justement les ingrédients qu'on aime * c'est bon pour la santé, quand on met des produits frais, de saison et vitaminés Bref, une recette avec les 4 points : un sans faute .... et puis en plus, on vient de m'offrir un butternut (ouep...à d'autres on offre des fleurs ou du chocolat...moi on m'offre la production du potager...et je préfère) donc là...ça tombe bien pour alterner avec ma classique soupe de celeri-boule
  4. Oh ça doit être extra! Bonne nuit.
  5. Je viens d'écrire "courge butternut" sur ma liste de course... :D
  6. Des saveurs qui s'entrecroisent et qui aiguisent notre appétit!
  7. Une très belle recette, j'aime beaucoup ! Bisous
  8. hum, cet oeuf mollet....trop bon !!! bonne soirée pascale
  9. J'adore l'idée de l’œuf mollet dans la soupe, ça doit être terriblement bon ! Et avec le temps qu'il fait, rien de mieux qu'une petite soupe pleine de vitamines pour se réchauffer et se revigorer !! Bon week-end, bises ! Delphine
  10. Excellent avec ce jaune coulant !
  11. elle donne terriblement envie !
  12. très bon la courge butternut et superbe association pour cette soupe "complète" qui doit réconforter le soir l'hiver
  13. Un bon velouté très réconfortant avec ces températures!!!

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