Kouigns à la Banane

Les kouigns sont des petites crêpes finistérienne et typiquement bigoudène. Elles sont réalisées avec de la levure de boulanger fraiche et non de la levure chimique.

Généralement associées à de la pomme, j'ai décidé à l'occasion de la chandeleur, d'en réaliser avec de la banane et de les parfumer au rhum.

kouigns banane negrita-4Inspirée du livre Le tour du monde des crêpes
Il vous faut

- 170 gr de farine T45
- 70 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gr de sel
- 1 œuf entier
- 16 cl de lait tiède
- 2 c à s de rhum Négrita
- 7 gr de levure de boulanger - 2 bananes
- 2 c à s de rhum Négrita
- Sirop d'agave
- Une poêle à blinis 

kouigns banane negrita-5
Versez les éléments secs (farine, sucres et sel) dans un cul de poule. Cassez l’œuf après avoir fait un puits. Versez les 2/3 du lait tiède mélangez  bien. Délayez la levure fraiche dans le reste de lait et ajoutez. Versez le rhum. Mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Laissez reposer deux heures près d'une source de chaleur.

Huilez une poêle à blinis. Faites la chauffer.
Coupez les bananes en rondelles très fines. Ajoutez quelques cuillères à soupe de sirop d'agave (ou miel) et 2 c à s de rhum Négrita et enrobez les bananes.

Versez une cuillère à soupe de pâte puis posez sur le dessus trois rondelles de banane. Laissez dorer de chaque côté. Vous devriez obtenir une vingtaine de kouigns avec cette quantité de pâte.

Servez avec du sirop d'agave ou une pâte à tartiner chocolatée !

 

9 Responses

  1. A la banane je ne résiste pas...
  2. ça doit être bon ces petites choses
  3. Les kouigns sont des petites crêpes finistérienne et typiquement bigoudène=== absolument pas lol
    • Mon livre de cuisine m'a donc menti #shameonme !
      • En fait ça m'intriguait tellement que je me suis renseignée depuis lol... kouign veut dire gâteau en breton... le kouign c'est un pain doux, une brioche qu'on mange aux gras... mais en effet dans le pays bigouden on appelle kouign bigoudens des petits pancakes, tu as donc raison et moi tort, mea culpa :)
  4. Une spécialité que je ne connais guère. Merci pour cette découverte!
  5. BRC
    merci pour cette recette est ce que en peu ajoute le miel a la fin
  6. Merci pour cette recette qui me tente bien plus que le seul type de kouign que je connaissais jusque là, à savoir le fameux kouign aman avec ses 500g de beurre...! :) Fan de crêpes de toute sorte, j'essaierai bientôt!
  7. A tester!

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