Choux de Bruxelles à la Pancetta et aux Marrons, Caramélisés au Marsala

Quand on regarde bien, des légumes à Noël, on n'en mange pas beaucoup ...  Concrètement, un peu de salade verte avec les plateaux de fromage et quelques haricots verts, parce que le vert dans l'assiette ça fait plus équilibré, au niveau chromatique ?
Je suis dans le vrai, je vous vois sourire !

Et dire que c'est une recette de Nigella Lawson, la reine du beurre et de la crème fraiche, extraite de son livre Feast ! Bon c'est sur, la pancetta "nourrit" copieusement le plat et les marrons, ça a du corps, mais je trouve ça original et personnellement, j'adore ! Mais je ne suis pas objective, j'adore les choux de Bruxelles et en ce moment, je mange les marrons à même le bocal.
Mais l'homme, qui ne mange JAMAIS de  choux de Bruxelles, a osé tester et a même aimé ... C'est dire !

 

 

Il vous faut

- 1 kg de petits choux de Bruxelles
- 12 tranches de pancetta
- 400 gr de marrons au naturel sous vide ou en bocal
- 2 échalotes
- 10 cl de Marsala
- Huile d'olive
- Sel et poivre noir du moulin
- Une poignée de persil plat ciselé

 

Faites suer les échalotes ciselées dans de l'huile d'olive. Ajoutez la pancetta en fines lanières et laissez dorer. Ajoutez les choux de Bruxelles et laissez cuire à feu doux et couvert pendant quelques minutes.
Versez les marrons coupés en deux et augmentez le feu. Avant de servir, déglacez avec le Marsala et laissez caraméliser hors du feu tout en remuant bien.
Salez et poivrez. Parsemez de persil plat.

 

 

 

Je vous souhaite à toutes et tous un très heureux Noël et je vous laisse à vos familles et amis dans vos cocons de chaleur, sur une note musicale pleine d'humour ... ♫♪

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9 Responses

  1. Un repas complet et original Je te souhaite une excellente journée de Noël Valérie.
  2. Je dois l'avouer : je n'ai JAMAIS mangé de chou de Bruxelles. Même à la cantine. Jamais. Je ne suis pas vraiment très très chou... Mais bon, vu comme tu nous vends ton plat, je me dis que j'essayerai peut-être un jour, parce que... miôm !
  3. Flo
    Si ton homme a été conquis, le miens le devrait en tout logique ^^ et puis si tu fais une tite volaille à côté, la richesse de cette recette passera inaperçue ;) Bizzz
    • Bon, tu connais mon addiction aux marrons et choux de Bruxelles, tu prends des risques avec mon manque d'objectivité ! En fait, non ... ; )
  4. beau plat riche en saveurs ! je goûterai bien ...
  5. Gen
    Miam bonne idée pour accompagner les plats de fête. Joyeux Noël à toi!
  6. très bonne année à toi et c'est une façon originale de la finir avec des choux de bruxelles. De notre côté on a mangé plein de légumes car j'avais fait un pot au feu de foie gras... et mine de rien ça nettoie quand même l'organisme
    • Super idée le pot au feu de foie gras ! Je mets une option sur la recette pour Noël prochain ! Ça plaira à mes parents ; )
  7. Ca a l'air délicieux !! En plus j'adore les choux de bruxelles !
  8. […] Choux de Bruxelles à la Pancetta et aux Marrons, Caramélisés au Marsala […]

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