Brioche Tressée au Lait Ribot et à la Confiture de Chocolat

A l'approche de Noël, on a encore plus envie de faire plaisir à sa famille, en concoctant des petits plats, biscuits et douceurs.
Cette brioche ravira petits et grands !

brioche lait ribot confiture choco-2Il vous faut

- 250 gr de farine T45
- 10 gr de levure fraiche
- 40 gr de sucre
- 5 gr de sel fin
- 1 œuf
- 80 gr de lait ribot tiède
- 60 gr de beurre ramolli
- Quelques cuillères à café de confiture de chocolat ou pâte à tartiner

Pour la dorure

- Un jaune d’œuf
- 2 c à s de lait

brioche lait ribot confiture choco-3Délayez la levure fraiche dans le lait ribot tiède. Dans la cuve d’un robot, mélangez l’ensemble des ingrédients hormis le beurre. Faites attention à ne pas faire rentrer en contact la levure et le sel.

Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Incorporez le beurre ramolli.
Travaillez la pâte à la main ou au pétrin pendant une dizaine de minutes. Formez une boule et couvrez la cuve avec un film transparent. Laissez gonfler dans une pièce chaude pendant 1h30 à 2 heures.

Divisez en 3 morceaux et formez des boudins de manière à former une tresse. Aplatissez les boudins et tartinez de confiture de chocolat. Repliez et formez la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez pousser 1 heure.

Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez d’œuf et enfournez pour 30 minutes environ. Laissez refroidir sur une grille.

brioche lait ribot confiture choco

6 Responses

  1. Comme elle me fait envie ta brioche !!!
  2. Marie de besançon
    je bave sur mon clavier!
  3. une vraie merveille
  4. Ce doit être excellent et parfait pour commencer une journée de gourmandise. http://rosenoisettes.blogspot.com
  5. hyper gourmande la brioche, merci pour l'idée !!
  6. Jacques
    Miam miam ! Quelle belle recette pour débuter cette nouvelle année ! Meilleurs voeux à vous !<a href="http://casinoenlignefrance.tumblr.com/post/70993323466/le-jeux-en-ligne-et-les-regles-du-casino" rel="nofollow">

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